16+
Регистрация
РУС ENG

ТМК удвоила прибыль

22.05.2007 Ведомости Юлия Федоринова

Ее дивиденды вырастут в семь раз

Трубная металлургическая компания в 2006 г. увеличила выручку на 15% и почти удвоила чистую прибыль. Компания щедро поделится с инвесторами, ее дивиденды вырастут почти в семь раз — до $138 млн.

В октябре прошлого года владелец ТМК Дмитрий Пумпянский продал инвесторам 20,62% акций компании за $972 млн. Спрос со стороны инвесторов превысил предложение в 19 раз, и бумаги разошлись по верхней границе ценового диапазона. Инвесторы оценили и эксклюзивность предложения Пумпянского (ТМК — единственная российская трубная компания, решившаяся на IPO), и эффективность компании (ее рентабельность по EBITDA в первом полугодии была около 25%).

Вчера ТМК представила на суд инвесторов первую отчетность по МСФО после размещения. Из нее следует, что выручка компании за год выросла на 15% до $3,38 млрд, чистая прибыль — на 81,2% до $460,6 млн, а EBITDA — на 49,2% до $793,86 млн.

Улучшение всех финансовых показателей связано с ростом цен на продукцию ТМК, ростом ее производства и грамотным сбытом, объясняет представитель ТМК. В 2006 г. продажи ТМК на российском рынке остались практически на прежнем уровне (2,1 млн т), а на экспортных рынках выросли на 7% (до 892 000 т). Вдобавок компания на 2% увеличила продажи более дорогих бесшовных труб (1,9 млн т).

Но рентабельность бизнеса ТМК во втором полугодии немного упала по сравнению с первой половиной 2006 г. Рентабельность по EBITDA за весь год составила 23,5%, чистая рентабельность упала чуть больше чем на 1%. В этом виноват рост цен на сталь во втором полугодии, полагает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Он прогнозировал чуть более высокие показатели ТМК: EBITDA — в $896 млн, а чистую прибыль — в $530 млн. Но компания значительно улучшила финансовые показатели по сравнению с 2005 г., а рентабельность по EBITDA ТМК сопоставима с той, что демонстрирует ее мировой конкурент — Vallоureс, замечает аналитик.

Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко прогнозирует, что в этом году ТМК должна сработать не хуже. Нуштаев оценивает EBITDA компании в $910 млн, чистую прибыль — в $533 млн и рекомендует покупать бумаги ТМК. Замгендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович заявил вчера, что по итогам 2007 г. EBITDA может составить около $1 млрд, а выручка — превысить $4 млрд. Это должно отразиться и на капитализации ТМК, считает Нуштаев. На LSE вчера расписки ТМК подорожали на 0,88%.

ТМК порадует инвесторов не только финансовыми результатами, но и дивидендами. В феврале компания приняла новую дивидендную политику, предполагающую ежегодные выплаты в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Но по итогам 2006 г. компания намерена направить на эти цели 30% прибыли — порядка $138 млн, объявил вчера Шматович. В прошлом году она заплатила чуть меньше $20 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку