Станционные смотрители

18.05.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

«Атомстройэкспорт» готов пустить «Интер РАО ЕЭС» в капитал зарубежных АЭС

«Атомстройэкспорт» (АСЭ) нашел потенциального соинвестора своих зарубежных проектов среди «дочек» РАО «ЕЭС России». Накануне компания договорилась с «Интер РАО ЕЭС» о совместном участии и финансировании строительства АЭС. Представители АСЭ даже допускают возможность участия «Интер РАО» в капитале возводимых атомных станций.

ЗАО «Атомстройэкспорт» возводит пять атомных блоков в Индии, Китае и Иране. Строительство еще двух — в Болгарии — начнется в этом году. Контрольный пакет акций принадлежит структурам Рос­атома (ФГУП «Зарубежатомэнергострой» и ОАО «ТВЭЛ»). Выручка в 2006 году составила 11,94 млрд руб., чистая прибыль — 612,4 млн руб. ЗАО «Интер РАО ЕЭС» — крупнейший российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. 60% компании принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% — ФГУП «Концерн «Росэнергоатом». В 2005 году выручка холдинга составила 21,7 млрд руб., прибыль — 2 млрд руб.

Как сообщила пресс-служба «Атом­стройэкспорта», вчера президент АСЭ Сергей Шматко и гендиректор ЗАО «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод подписали меморандум о сотрудничестве в электроэнергетической отрасли. Как пояснила пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова, «партнерство поможет компаниям закрепиться на стратегических международных рынках». АСЭ будет стоять во главе консорциумов по строительству генерирующих мощностей, а «Интер РАО ЕЭС» — «заниматься продажей электроэнергии, когда АЭС будет построена».

Кроме того, отмечает г-жа Есипова, в рамках альянса партнеры смогут участвовать в инвестировании строительства самих АЭС. «Механизмы финансирования будут предметом обсуждения в каждом отдельном проекте», — отметила она, хотя и допустила, что речь в том числе может идти об участии в капитале в генерирующих мощностях. В конце апреля представители Росатома заявили журналистам, что «Атомстройэкспорт» будет стремиться заниматься не только строительством, но и управлением атомными станциями, отметив, что «в ряде стран законодательство дает такую возможность».

Где именно компании собираются применять подобные схемы, г-жа Есипова сказать затруднилась. «О конкретных вариантах говорить еще рано» ,— вторит ей представитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев. Вместе с тем информированный источник РБК daily, близкий к «Атомстройэкспорту», допускает, что подобные схемы сотрудничества могут быть осуществлены уже в рамках ближайших проектов АСЭ, в частности на АЭС «Белене» в Болгарии.

При этом, как подчеркнули оба собеседника РБК daily, за счет партнерства компаниям удастся расширить географию присутствия. «Мы присутствуем на рынках Азии, Восточной и Центральной Европы. Это помогает закрепляться на них АСЭ и его партнерам», — отметила Ирина Есипова. В свою очередь, «Интер РАО» владеет и управляет энергоактивами в Грузии, Армении, Молдавии, Таджикистане, Турции и Казахстане, а среди своих основных покупателей электроэнергии имеет Финляндию и Белоруссию. При этом, по словам Бориса Зверева, «Интер РАО ЕЭС» привлекают рынки стран Балтии, Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, причерноморские государства.

Объединение сфер влияния компаний, считают на рынке, позволит усилить экспортный потенциал российских энергетиков. Фактически тот же «Интер РАО» сможет нарастить обороты, отказавшись от скупки активов в пользу работы с партнерскими проектами, убеждена аналитик ИК «Финам» Елена Юшкова.