Энергетику ЮКОСа предложат «Роснефти»

17.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

По цене победителя

Комитет кредиторов ЮКОСа вчера предложил участникам аукциона по девятому лоту имущества ЮКОСа, куда входили кубанские энергоактивы и доли в нефтяных компаниях, выкупить его по цене, которую готов был заплатить за него победитель торгов ЗАО «Промрегион Холдинг». ФАС отказала компании в праве приобрести эти активы под предлогом непрозрачности ее структуры. Аналитики полагают, что лот может достаться «внучке» «Роснеф­ти» компании «Нефть-Актив».

ЗАО «Промрегион Холдинг», которое участники рынка считали близким к менеджменту ЛУКОЙЛа, 3 мая стало победителем аукциона по продаже девятого лота имущества ЮКОСа, включающего в себя пакеты ЮКОСа в «Кубаньэнерго», Кубанской энергосбытовой компании, Кубан­ской генерирующей компании, Кубанских магистральных сетей и других. Победитель был готов заплатить за лот 4,9 млрд руб. при стартовой цене 3,7 млрд руб.

7 мая «Промрегион Холдинг» заключил договор с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном, однако ФАС не разрешила покупать эти активы. «Отказ связан с неполным предоставлением информации в антимонопольную службу, а также непрозрачностью структуры собственников компании и невозможностью установить конечных выгодоприобретателей», сообщает пресс-служба ведомства. По данным самого «Пром­регион Холдинга», 99% его акций принадлежит «Менеджмент-консалтингу», управляющей компании ряда закрытых ПИФов.

Из-за решения ФАС кубанские энергоактивы ЮКОСа снова оказались в конкурсной массе. Комитет кредиторов компании решил предложить приобрести его двум другим участникам аукциона: сначала «Нефть-Активу», как предложившему вторую после победителя цену, а затем в случае его отказа и ООО «Версар». Пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич пояснил РБК daily, что на принятие решения «внучке» «Роснефти» отводится три дня, а если она откажется, три дня на раздумье получит «Версар». «Если все участники аукциона откажутся покупать лот по такой цене, его итоги аннулируются, и тогда должны быть проведены новые торги», добавил он.

«Мы тщательно анализируем ситуацию и в ближайшее время выступим с официальным заявлением», сказал РБК daily пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. С ООО «Версар» связаться не удалось.

Аналитик «Файненшл Бридж» Алексей Серов полагает, что «Промрегион Холдинг» будет оспаривать решение ФАС, а также воспрепятствует повторным торгам или продаже лота другому участнику. «В качестве аргумента победитель может привести тот факт, что его допустили к участию в торгах», считает эксперт. Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что «Роснефти» выгоднее заплатить предлагаемую кредиторами ЮКОСа цену, чем идти на новые торги, в ходе которых эта цена может существенно вырасти.