16+
Регистрация
РУС ENG

МЭА не убедило ОПЕК

16.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Повысить добычу нефти

В начале недели в Париже встречались министры энергетики стран, входящих в состав Международного энергетического агентства (МЭА). В коммюнике, опубликованном вчера по итогам встречи, участники МЭА подчеркивают, что для поддержания энергетической стабильности в мире необходимо усилить сотрудничество со странами, не являющимися членами данной организации. Однако, как показывают недавние споры МЭА и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по поводу запасов топлива, согласия между потребителями и производителями энергоресурсов ждать не приходится.

В коммюнике по итогам нынешнего заседания МЭА содержатся общие формулировки основных энергетических проблем современности, однако нет ни конкретных цифр, ни какого-либо четкого плана действий по решению этих проблем, говорят эксперты. Однако на прошлой неделе МЭА открыто призвало экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, увеличить добычу «черного золота» в связи с приближением летнего сезона и ростом спроса на бензин. К призывам МЭА присоединилось и Агентство энергетической информации США, которое заявило, что увеличение поставок из стран ОПЕК помогло бы компенсировать перебои с поставками нефти из Нигерии, где рост политической нестабильности привел к снижению суточной добычи нефти с 3 млн до 2,2 млн баррелей.

Однако участники ОПЕК считают, что нет никакой необходимости менять уровень добычи. В частности, председательствующий в ОПЕК министр энергетики ОАЭ Мухаммед Аль Хамили подчеркнул, что спрос и предложение на нефтяном рынке сегодня сбалансированы и имеющиеся запасы нефти позволят удовлетворить спрос на топливо в летний сезон. Министр признал, что запасы бензина сейчас меньше, чем обычно бывает в это время года, но выразил уверенность, что в ближайшие несколько недель возобновится нефтепереработка на ряде НПЗ и они быстро достигнут необходимого уровня.

Между тем эксперт британского Economist Intelligence Unit Кона Хак считает обоснованными требования МЭА увеличить поставки нефти: «Глобальный спрос на нефть остается высоким, а поставки из стран, не входящих в ОПЕК, носят неустойчивый характер». Г-жа Хак напоминает, что в прошлом году ОПЕК понизила квоты добычи, стремясь удержать цены на высоком уровне, и полагает, что именно по этой причине ее увеличения в ближайшее время не произойдет. Эксперт отмечает, что, например, Саудовская Аравия расходует большие суммы на социальные программы и поэтому нуждается в высоких прибылях от нефтяного экспорта.

Расхождение в позициях ОПЕК и МЭА более чем понятно, добавляет аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак: если ОПЕК представляет интересы производителей энергоресурсов, то МЭА отстаивает интересы потребителей, среди которых наибольшую обеспокоенность запасами топлива демонстрируют Соединенные Штаты.

В минувший понедельник президент США Джордж Буш направил на рассмотрение конгресса план снижения зависимости страны от импорта нефти из нестабильных регионов. «Наша зависимость от нефти подвергает риску нашу экономику, поскольку сбой поставок в каком-либо регионе мира может поднять цены на бензин в США до еще более болезненного уровня», — цитирует слова Буша агентство France Presse. Американский президент поручил конгрессменам к концу 2008 года разработать и утвердить пакет законопроектов по уменьшению потребления нефтепродуктов на транспорте, в энергетике и сельском хозяйстве. Напомним, что в январе 2007 года Бушем уже была поставлена задача сократить потребление бензина на 20% к 2017 году за счет увеличения использования альтернативных источников энергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку