16+
Регистрация
РУС ENG

Митволь играет с Urals Energy

16.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Угрозы проверок уронили ее акции почти на 15%

Вслед за Imperial Energy другая независимая нефтяная компания становится объектом внимания природоохранных органов. Вчера Росприроднадзор сообщил о внеплановой проверке соблюдения Urals Energy (UE) природоохранного законодательства в Ненецком автономном округе (НАО) и Иркутской области. В результате акции, торгующиеся на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи, упали на 14,63%. Впрочем, после сообщения компании, опровергающего обвинения экологов, бумаги UE вернулись на прежние позиции. На этот раз инвесторы не поверили Олегу Митволю, полагают эксперты.

«Основанием для внеплановой проверки явились обращения общественных экологических организаций», — говорится в пресс-релизе Росприроднадзора. В нем также отмечается, что ведомство располагает данными о фактах негативного воздействия на биоресурсы в районе острова Колгуев в НАО в результате деятельности UE.

По информации экологических организаций, компания сбрасывает нефтепродукты в Баренцево море (сейчас на его поверхности образовалось нефтяное пятно), а также вырубает лес на лицензионных участках в Иркутской области (UE ведет там добычу на Дулисьминском неф­тегазовом месторождении). Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что его ведомство начнет проверку информации экологов в течение недели, и если она подтвердится, «компании грозят самые жесткие санкции».

Названия этих организаций в сообщении не уточнялись. Получить комментарий в управлении природных ресурсов и экологии НАО и иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», которая, по мнению участников рынка, могла обратиться в Росприроднадзор, вчера не удалось. Представитель Гринпис России заявил РБК daily, что узнал о наличии экологических претензий к UE из сообщений природоохранного ведомства.

Котировки акций компании к середине торговой сессии на Лондон­ской фондовой бирже упали почти на 15%. Аналитики ИГ «Атон» сочли, что тем самым у инвесторов появилась отличная возможность для приобретения акций. «С нашей точки зрения, неожиданное внимание со стороны Росприроднадзора к UE и очевидное сходство этой ситуации с недавними событиями вокруг других независимых российских добывающих компаний может вызвать ряд вопросов о реальных мотивах проверки», — говорилось в сообщении инвесткомпании. Аналитик «Атона» Артем Кончин отметил, что рынок чересчур сильно отреагировал на данные новости.

В UE заявили, что не получали никаких документов о проводящихся на ее месторождениях проверках и требований устранить нарушения. «Компания уверена, что любая проверка покажет, что обвинения в нарушениях ложны», — говорится в сообщении. Urals Energy добавляет, что заинтересована в дальнейших инвестициях и планирует в текущем году вложить в собственные проекты порядка 93 млн долл.

В итоге инвесторы не поверили г‑ну Митволю: падение котировок UE сменилось их ростом. «В какой-то момент UE потеряла 200 млн долл. капитализации, но вскоре отыграла падение, — говорит Артем Кончин. — Снижение на 3,8% не выглядит критичным на фоне снижения котировок других нефтегазовых компаний».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку