16+
Регистрация
РУС ENG

Единый и неделимый RAG

16.05.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Концерн готовится к выходу на биржу

Разделение немецкого энергетического концерна RAG не состоится. Коалиция приняла решение вывести компанию из Эссена в качестве единой структуры на фондовый рынок. По одному вопросу, однако, политики так и не смогли прийти к соглашению — кто возглавит горнодобывающее подразделение концерна.

Основные направления деятельности RAG AG — горнодобывающая и химическая промышленность, энергетика, операции в сфере недвижимости. RAG является пятой по величине энергетической и крупнейшей угледобывающей компанией в Германии. Ее штат — почти 100 тыс. человек, а оборот за 2006 год составил около 14,8 млрд евро.

Как стало известно из источников, близких концерну, RAG будет приватизирован целиком. Политики договорились в понедельник вечером, что, как и было заявлено ранее, так называемая «белая» часть концерна (то есть все подразделения, кроме горнодобывающего) будет представлены на бирже единым пакетом. К этому пакету относятся подразделения, специализирующиеся в области химии (Degussa), энергетики (STEAG) и недвижимости.

Недавно появилась информация о том, что концерн будет разделен на части. Поводом для слухов стало предложение немецкого химического концерна Lanxess, который сообщил, что готов заплатить за Degussa до 6 млрд евро. Таким образом, эта сумма превысила ожидаемую выручку от запланированного выхода концерна RAG на фондовый рынок в размере примерно 5,4 млрд евро. Доход от выхода концерна на биржу должен пойти на финансирование каменноугольного подразделения, в том числе на покрытие долгов и выплату пенсий и социальных пособий горнякам.

Премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Юрген Рюттгерс положительно оценил соглашение по выходу RAG на фондовый рынок. «Для Северного Рейна — Вест­фалии целостность «белой» части RAG при выпуске акций на биржу является наилучшим политическим и промышленным решением, которое к тому же защищает интересы сотрудников», — сказал г-н Рюттгерс во вторник в Дюссельдорфе.

Предложение, сделанное Lanxess, вызвало новые размышления у политиков. Согласно официальной точке зрения, правительство земли Северный Рейн — Вестфалия, а также правительство Германии с самого начала поддерживали выход на фондовый рынок единой «белой» части концерна. За кулисами же постоянно крепло намерение, в первую очередь со стороны ХДС, разделить концерн. Социал-демократы всегда были против раздробления концерна.

По-прежнему остается нерешенным вопрос, кто возглавит горнодобывающее подразделение. Социал-демократы требуют отдать этот пост бывшему министру экономики Германии, нынешнему главе RAG AG Вернеру Мюллеру, но ХДС/ХСС возражает против его кандидатуры. Как стало известно от информированных источников, на встрече коалиция так и не смогла прийти ни к какому решению.

Возврат к списку