16+
Регистрация
РУС ENG

Не только Штокман

16.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Газпром» и «Роснефть» закончили дележ шельфа

Как стало известно РБК daily, госкомпании практически поделили между собой участки на шельфе северных морей. По данным источника, близкого к «Газпрому», газовая монополия в середине апреля направила в Минприроды предложение, включающее список желаемых ею лицензий на шельфе Карского и Охотского морей. В их число попали три блока «Сахалина-3», к одному из которых интерес проявляет «Роснефть», а также «Сахалин-6», разведку которого осуществляет Urals Energy. Аналитики полагают, что госкомпании сумеют договориться между собой о зонах влияния, а иностранцам придется им уступить.

На совместном заседании Морской коллегии и Госсовета в начале мая президент России Владимир Путин поручил Минприроды до конца лета разработать стратегию изучения шельфа. Эта работа по ранее намеченным планам должна была завершиться до конца года. И уже сейчас госкомпаниям поручено присылать свои предложения по стратегии. Ранее свое видение работы на шельфе подготовила «Роснефть» (см. РБК daily от 7 мая).

По информации источника в «Газпроме», аналогичное письмо зампред правления монополии Александр Ананенков отправил в Минприроды еще 11 апреля этого года. Оно включало в себя перечень открытых за последние годы «Газпромом» месторождений на шельфе, а также содержало список желаемых для получения лицензий участков недр (см. таблицу). Собеседник РБК daily отметил, что «Газпром» силами собственной «дочки» ООО «Газфлот» смог открыть к настоящему времени на шельфе северных морей три месторождения и четыре газовые акватории Обской и Тазовской губ.

По его словам, монополия силами своей дочерней компании и дальше будет в состоянии справляться с геологоразведкой на шельфе, не нуждаясь в создании для этого Национальной геологоразведочной компании. Разведка в акватории Карского и Охотского морей должна обеспечить желаемый компанией прирост запасов газа до 2030 года в объеме 13,7 трлн куб. м. Приоритет монополия отдавала геологоразведке на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров полагает, что затраты на геологоразведку на шельфах северных морей могут быть сравнимы с теми, которые планируются недропользователями в Восточной Сибири, учитывая большую ресурсоемкость и площадь этих месторождений. В частности, на прирост 1 тыс. куб. м газа в Красноярском крае в зависимости от условий компания тратит 1,5—5 долл., на прирост 1 т нефти — 3—10 долл.

Информацию о шельфовых лицензиях в пресс-службе «Газпрома» не комментируют. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин также отказался от комментариев, добавив, что не владеет информацией, направлено ли такое письмо в министерство.

Наиболее обоснованным выглядит интерес «Газпрома» к освоению Штокмановского газоносного района, который упоминается в письме. Геолог одной из госкомпаний, знакомый с результатами разведочных работ в этом регионе, пояснил РБК daily, что в результате разведочного бурения на оторочках знаменитого Штокмановского месторождения велика вероятность открыть большие газовые месторождения. А шельф Карского моря, по словам специалиста, считается наиболее привлекательным с точки зрения рентабельности вложений в разведку и вероятности подтверждения больших газовых запасов.

Кроме того, «Газпром» хочет расширить свое присутствие на Сахалине. Но для этого газовой монополии придется договариваться о сотрудничестве с «Роснефтью». Госкомпания разрабатывает один из блоков «Сахалина-3» — Венинский. «Газпром» хочет заполучить первый, второй и четвертый блоки проекта. Причем ко второму блоку — Айяшскому — с прогнозными извлекаемыми ресурсами 97 млн т нефти и конденсата 37 млрд куб. м газа присматривалась также компания Сергея Богданчикова.

«Газпрому» интересен и «Сахалин-6», лицензией на разведку месторождений которого сегодня владеет «дочка» Urals Energy OOO «Петросах». Вице-президент по развитию бизнеса Urals Energy Вячеслав Иванов заявил РБК daily, что компании не касается интерес «Газпрома» к ее месторождениям, и подчеркнул, что она не ведет переговоров о сотрудничестве либо продаже «Сахалина-6» «Газпрому» или «Роснефти».

Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин не видит ничего удивительного в том, что интересы «Роснефти» и «Газпрома» по ряду шельфовых месторождений пересекаются. Он полагает, что в ходе переговоров между двумя госкомпаниями этот вопрос можно будет согласовать.

Николай Манвелов, пресс-секретарь «Роснефти», отмечает, что если «Сахалин-6» и «Сахалин-3» будут выставлять на тендер, компания рассмотрит возможность участия в нем.

Михаил Субботин отмечает, что «Газпром» сможет взять себе в помощь при разработке нефтяных месторождений на шельфе «Газпром нефть». Вице-президент «Газпром нефти» Ревал Мухаметзянов рассказал РБК daily, что за раздел шельфовых лицензий отвечает «Газпром», а «Газпром нефть» пока планирует принять участие лишь в разработке Приразломного месторождения на том этапе, когда там начнется бурение. Он отметил, что к работе вместе с «Газпром нефтью» над этим проектом может быть привлечена норвежская компания Statoil.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку