16+
Регистрация
РУС ENG

«Крыша» для нефтяников

16.05.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОСАРЕВ

От атак террористов их защитит НАТО

Североатлантический альянс ведет переговоры с крупнейшими нефте- и газо­добывающими компаниями, а также правительствами ряда неспокойных стран об использовании своих военно-морских сил для защиты объектов по добыче и транспортировке углеводо­родов. По данным агентства Reuters, с таким заявлением в понедельник выступил директор управления политического планирования НАТО Джейми Ши. По его словам, в первую очередь, под «крышу» альянса попадут Royal Dutch Shell и BP, занимающие второе и третье места по добыче нефти и газа среди западных компаний. В НАТО поспешили откреститься от этой истории и заявили, что слова г-на Ши были неправильно поняты. Эксперты же полагают, что альянс прощупывает почву перед давно запланированным расширением своего присутствия у берегов Африки.

«Мы очень активно рассматриваем возможность использования наших ВМС в интересах нефтегазовых компаний», — цитирует Reuters слова г-на Ши, сказанные на конференции в Лондоне. По данным агентства, чиновник упомянул даже о создании на базе натовского флота сил быстрого реагирования, которые бы могли дать отпор террористам в случае нападения на нефтяные объекты западных гигантов. Главным образом, речь идет об их предприятиях в Нигерии, где иностранцы попадают в заложники к боевикам чуть ли не ежедневно.

В лондонском офисе BP опровергли факт переговоров с военным блоком. «Нам ничего неизвестно о том, что НАТО планирует нас защищать», — заявила РБК daily официальный представитель компании Юлия Натрас. В штаб-квартире Shell от комментариев отказались.

В самом НАТО назвали заявление высокопоставленного чиновника неофициальным, предположив, что слова г-на Ши, «возможно, были выдернуты из контекста». Представитель пресс-службы альянса Роберт Пшель поспешил заверить РБК daily, что «у НАТО нет амбиций мирового полицейского». «В настоящий момент обсуждается лишь то, каким образом блок мог бы способствовать мировой энергетической безопасности, без­опасности мировых транспортных путей. Никаких конкретных вариантов мы пока никому не предлагали», — пояснил он. По словам г-на Пшеля, выступление г-на Ши на неформальном семинаре нельзя считать официальной позицией.

Тем не менее эксперты сомневаются, что руководитель политического планирования крупнейшего военного блока в мире мог просто оговориться. Вполне возможно, что, прикрываясь защитой своих компаний, НАТО пытается юридически оформить свое расширяющееся военное присутствие, в частности, у берегов Африки, считает ведущий аналитик «Росафроэкспертизы» Вадим Зайцев. «Стратегические планы есть: это старая идея американцев, которые, как известно, играют решающую роль при определении политики НАТО и, кстати, получают 20% нефти из Африки. В начале 2000-х годов они хотели открыть военную базу на Сан-Томе и Принсипи — крохотном островном государстве недалеко от побережья Нигерии. А позднее попытались сделать то же самое в Алжире. Тогда власти страны сказали свое решительное «нет», и планы были свернуты», — напомнил г-н Зайцев. По его словам, сейчас НАТО «закидывает удочки», пытаясь прощупать реакцию местных властей. После выборов в конце апреля в Нигерии сменилось руководство: к власти пришел сторонник шариата Умару Яр-Адуа. От того, насколько лоялен Западу будет новый президент, будут зависеть дальнейшие шаги Вашингтона.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку