16+
Регистрация
РУС ENG

Митволь проверит замазученность

16.05.2007 Ведомости Вера Сурженко

Росприродназдор нашел нового нарушителя

Росприроднадзору снова не понравилась небольшая публичная нефтяная компания — Urals Energy. Росприроднадзор считает, что экологи уличили компанию в загрязнении окружающей среды, и начинает внеочередную проверку. В Urals Energy говорят, что компания законопослушна.

Росприроднадзор на этой неделе начнет внеплановую проверку Urals Energy, сообщило вчера Минприроды. Первоначально проверка была намечена на конец года.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, основанием для проверки стало обращение общественного фонда “Гражданин”. Руководитель фонда Максим Шингаркин рассказал “Ведомостям”, что в начале апреля сотрудник “Гражданина” побывал в Иркутской области на месторождении компании — и с помощью местного лесхоза обнаружил несанкционированную вырубку леса.

“А о том, что Urals Energy замазутила 5 кв. км Баренцева моря, нам сообщил сотрудник Международного социально-экологического союза, — возмущается Шингаркин. — Мой гражданский долг — сообщить о нарушениях в Росприроднадзор. Если федеральной проверки не будет, обратимся в генпрокуратуру”.

Если информация о замазучивании и вырубке леса подтвердится, компании грозит штраф, пообещал представитель МПР Ринат Гизатулин. По подсчетам Шингаркина, за ущерб от вырубки леса Urals Energy может уплатить 5-6 млн руб., за загрязнение моря — 10-15 млн руб.

Представитель Urals Energy утверждает, что обвинения экологов беспочвенны: дочерние предприятия Urals Energy регулярно проходят проверки, они всегда работали в соответствии с законодательством. После выхода сообщения о проверке акции Urals Energy обвалились в Лондоне на 17%, но к закрытию торгов вчера они стоили на 4,88% дешевле, чем днем ранее.

“Небольшие торгующиеся компании без административного ресурса самые уязвимые”, — вздыхает аналитик “Атона” Артем Кончин и вспоминает, как в конце апреля Митволь обвинил Imperial Energy в фальсификации запасов и ее акции подешевели более чем на 25%.
Митволь проверит замазученностьКод PHP" data-description="Росприродназдор нашел нового нарушителя" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7097.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку