16+
Регистрация
РУС ENG

Total возьмет свое

16.05.2007 Ведомости Елена Мазнева, Александр Тутушкин

“Роснефть” заплатит французской компании $120 млн

“Роснефти” не удалось избежать выплат по опциону Total на покупку доли в компании “Таймырнефть”. Брюссельский суд признал, что французская компания имела право на этот актив, и присудил ей около $120 млн компенсации. “Роснефть” легко отделалась, считают эксперты. Ведь первоначальные требования Total составляли $700 млн.

О проигрыше в суде по иску Total “Роснефть” вчера сообщила в годовом отчете по US GAAP. В нем говорится, что в начале года Total получила судебное решение, по которому “Роснефть” должна компенсировать ей $116 млн ущерба по соглашению о покупке доли в “Таймырнефти” от 2002 г. Ущерб взыскивается “с процентами” — 6,5% годовых с 31 декабря 2004 г. до даты платежа, отметила “Роснефть” в отчете. Еще $2,8 млн составит компенсация всех судебных издержек Total.

Представители “Роснефти” и Total от комментариев отказались. Но консультант одной из компаний, знакомый с ходом разбирательства, уточнил, что речь идет о победе Total в Международном арбитражном суде Брюсселя.

Total подала иск в этот суд еще в 2004 г., ответчиком была кипрская ASOC. Суть претензий заключалась в следующем. В 2002 г. французская компания подписала с ASOC два опционных соглашения — на покупку 52% “Енисейнефти” и 60% “Таймырнефти”. Но реализовать их Total не успела. В апреле 2003 г. в дело вмешалась “Роснефть”, которая приобрела 100% ASOC. Прежних договоренностей она не признала, сославшись на то, что французы не выполнили условий реализации опционов, а в декабре 2003 г. срок их действия истек. Total не согласилась и потребовала в брюссельском арбитраже либо исполнить опционы, либо возместить ущерб.

Потери от нереализованного опциона по “Енисейнефти” Total оценила в $640 млн, по “Таймырнефти” — в $700 млн, говорится в отчете “Роснефти”. Но первый иск французская компания проиграла еще в прошлом году. Исход двух процессов, как и затребованные Total суммы, получились разными оттого, что условия опциона по “Таймырнефти” были жестче, объясняет консультант одной из компаний.

Международный арбитраж Брюсселя — это первая и последняя инстанция, дальше обжаловать его решения негде, объясняет партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. “Роснефть” легко отделалась, считает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. Сумма ее проигрыша несопоставима со стоимостью активов, на которые претендовала Total. Северо-Ванкорское месторождение Казакова оценивает в $550-830 млн. Запасы Ванкорского, по оценке DeGolyer & MacNaughton, стоят $9,3 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку