16+
Регистрация
РУС ENG

Не хватает времени

16.05.2007 Ведомости Елена Медведева

Нефтяники просят продлить срок лицензионных соглашений

“Сургутнефтегаз” и “Роснефть”, от которых зависит заполняемость трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), просят Минприроды дать им больше времени на разведку месторождений в этом регионе. Чиновники обещают подумать, но эксперты сомневаются, что нефтяники добьются своего.

Вчера министр природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев собрал представителей нефтяных компаний, от которых зависит заполняемость ВСТО. “Роснефть” обязалась к 2009 г. заполнить трубопровод на 30%, а к 2014 г. — на 50%. “Сургутнефтегаз” к 2009 г. планирует добывать 3 млн т нефти на Талаканском месторождении в Якутии и 300 000 т — на Алинском.

Но обеим компаниям не хватает времени на геологоразведку месторождений в этом регионе. Чиновники несправедливо установили компаниям пятилетний срок на геологоразведку месторождений в разных климатических условиях, пожаловался на совещании вице-президент “Роснефти” Алексей Кузнецов. Между тем на участках, расположенных в вечной мерзлоте, можно вести только сезонную разведку — от трех до пяти месяцев в году, отмечает он. Нужно увеличить срок геологоразведки с пяти до 10 лет, поддержал коллегу заместитель гендиректора “Сургутнефтегаза” Николай Медведев.

МПР изучает возможность увеличения срока геологоразведки для компаний, сказал “Ведомостям” пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин. Бывает, что нефтяникам действительно сложно уложиться в пятилетний срок, признает он. Иногда, чтобы начать геологоразведку, нужно сначала потратить до двух лет на получение разрешения на перевод участка из одной категории земель в другую, продолжает собеседник “Ведомостей”.

Но аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров сомневается, что чиновники пойдут навстречу нефтяникам. Государство в последнее время побуждает нефтяников активнее осваивать месторождения и укладываться в установленные лицензионными соглашениями сроки, напоминает эксперт. Еще в конце прошлого года МПР критиковала “Роснефть”, ТНК-ВР и “Газпром” за срыв сроков разведочных работ в Восточной Сибири.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку