16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики без денег

15.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС» не доверяет менеджменту генкомпании

РАО «ЕЭС России» придумало новый способ контроля эффективности использования средств, полученных генкомпаниями в ходе допэмиссии. Как стало известно РБК daily, энергохолдинг планирует лишить их менеджмент и новых собственников доступа к банковским счетам. Распоряжаться ими фактически будет технический консультант, который станет отвечать за реализацию инвестпрограммы. Против такой схемы возражает менеджмент генкомпаний, который опасается, что при реализации подобной схемы он столкнется со сговором банков с техагентами, а техагентов — с подрядчиками.

Сейчас у генкомпаний существует схема расчетно-кассового обслуживания, предусматривающая, что в банке существует эмиссионный счет, аккумулирующий денежные потоки организации. На те или иные проекты, как по строительству станций, так и по капремонту, средства перечисляются на исполнительские счета. Энергохолдинг намерен в корне изменить эту схему.

Как рассказала РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога, новый механизм, направленный на контроль над целевым использованием средств, полученных компаниями в ходе допэмиссии, был принят на последнем совете директоров энергохолдинга. Это составная часть инвестмеморандума и соглашения, которые будут подписаны с новым акционером «дочек» РАО «ЕЭС».

Суть схемы такова: средства теперь будут храниться компанией на спецсчетах в банках, неаффилированных с собственниками компании. Между генкомпаниями и банками будет заключен специальный договор на управление счетом. Его управлением будет заниматься уполномоченное генкомпанией лицо, определенное в инвестиционном соглашении. Как сообщили в одной из генерирующих компаний, энергохолдинг настаивает именно на нескольких банках, где будет храниться не более 20% денежных средств. Марита Нагога отметила РБК daily, что этот вопрос пока еще не проработан. В соответствии с замыслом РАО «ЕЭС» карт-бланш над расходованием средств будет предоставлен совету директоров компании, но при этом все счета на расходование средств доп­эмиссии должны акцептовываться уполномоченным лицом. Без него день­ги со спецсчета не могут сниматься. По мнению РАО «ЕЭС», этим лицом лучше сделать техагента, который будет неким аудитором по финансовой части инвестпрограммы.

Список банков, которые будут работать с генкомпаниями, еще не определен. «Это будут крупные организации, может быть отдано предпочтение банкам с госучастием, — отметила г-жа Нагога. — Они не должны быть аффилированы с новым акционером компаний». По ее словам, соглашения на таких условиях в ближайшее время будут подписаны с акционером ОГК-3 — «Норильским никелем» — затем ТГК-5, если будет принято решение о размещении в пользу стратега. Как уточнила Марита Нагога, такая схема позволит обеспечить прозрачность расходования средств и получить дополнительные гарантии, что деньги пойдут на выполнение только инвестиционных программ генкомпаний.

Однако уже сейчас она встречает неодобрение со стороны менеджмента генкомпаний. Его опасение вызывает то, что схема позволяет «расцвести» цепочке сговоров: банков с техконсультантами, последних с подрядчиками. «Кроме того, хоть и говорится, что такие решения принимает совет директоров, но известно, что сейчас в них большинство голосов принадлежит РАО «ЕЭС», и поэтому, кого оно предложит в качестве техконсультанта и держателей счетов, тот и будет избран», — отметил один из гендиректоров компании. По его мнению, такая длинная цепочка затягивает во времени реализацию инвестпрограммы.

В генкомпаниях не радуются и по поводу желания энергохолдинга изменить составы закупочных комиссий, где РАО «ЕЭС» настаивает на своем праве вето. «Это значит, что скорее всего будут лоббироваться интересы конкретных поставщиков оборудования, например тех же «Силовых машин», где у РАО «ЕЭС» известный интерес», — говорит топ-менеджер. В энергохолдинге такую вероятность отрицают.

Опасения менеджмента разделяют и эксперты. «Несомненно, чем больше будет действенных механизмов контроля за использованием средств, полученных от IPO компаний, тем лучше, — соглашается эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Дорогайкин. — Но недостатком наличия большого количества подобных механизмов и, как следствие, их обслуживания является увеличение расходов на их функционирование, при этом не гарантирующих эффективность данных механизмов». Ведь бремя затрат на обслуживание нескольких счетов будет нести на себе генкомпания.

Помимо этого, по словам г-на Дорогайкина, существенным недостатком может стать и перегруженность в цепочке принятия решений, что также негативно может сказаться на эффективности работы компаний при реализации инвестпроектов. «Введение практики открытия банковских счетов со спецрежимом вряд ли сможет обеспечить эффективное расходо­вание средств вследствие близости банков к структурам энергохолдинга», — отметил он РБК daily.

Наличие техагента видится эксперту ИПЕМ в данной цепочке целесообразным и даже необходимым решением, но ключевым моментом будет являться то, кому он будет подконтролен. «Важным фактором станет наличие у техагента достаточных полномочий для того, чтобы повлиять на собственников генкомпаний, подписавших соглашение, в случае нарушения ими его условий», — уверен Владимир Дорогайкин.

Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, впрочем, не видит проблем в новой схеме. «Аффилированность банков как раз снижается за счет разбиения объема средств от допэмиссий», — объяснил он. «Не думаю, что они будут являться серьезным тормозом для инвестпрограмм, ведь потенциальный риск от нецелевого использования средств и оппортуни­стического поведения стратегических инвесторов выше в десятки раз», — считает г-н Корнилов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку