Американцы выжмут нефть из воды

15.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Создается СП для работы на сложных месторождениях в России

Высокие цены на нефть стимулируют разработку труднодоступных месторождений с низким качеством углеводородов. Американская компания James Monroe Capital Corp. ведет переговоры с американскими нефтяниками о применении техно- логии отделения воды от нефти с помощью передвижной центрифуги, способной выделять из смеси с водой 40—50 барр. нефти в час. Использовать их предполагается на обводненных месторождениях в России. Эксперты относятся к этой идее скептически.

James Monroe Capital Corp. (JMCC) — торгуемая американская компания, занимающаяся поглощением активов в различных отраслях, финансированием проектов на начальном этапе их существования, а также инвестициями в недвижимость.

По словам президента JMCC Фрэнка Лава, распространенным в пресс-релизе, компания ведет переговоры о создании альянса через свое совме­ст­ное предприятие (СП) с американ­ской компанией, которая ведет дея­тельность в нефтегазовой промышленности в России, для работы «на этом привлекательном рынке». Наз­вание компании в сообщении не раскрывается, однако уточняется, что она имеет доступ к сложным обводненным нефтяным месторождениям, которые могут принести дополнительно около 100 млн долл. прибыли в год.

Месторождения, на которых СП планирует работать на начальном этапе, представляют собой главным образом смесь нефти и воды. Предполагается, что смесь будет разделяться в передвижной центрифуге, которая способна очищать таким образом по меньшей мере 10 т в час, что равно примерно 40—50 барр. на одной центрифуге. По данным JMCC, передвижная центрифуга стоит примерно 500 тыс. долл., и при цене на нефть около 60 долл. за баррель такая технология может принести значительную прибыль.

Отраслевые аналитики полагают, что для оценки экономической целесообразности использования таких установок на обводненных месторождениях необходимо знать особенности конкретных месторождений. «Оценить эффективность могут только технические специалисты, которым нужны определенные тех­нические параметры. Например, «Сургутнефтегаз» всегда говорил: при­сылайте, а мы рассмотрим», — объясняет Александр Блохин из ИГ «Ак Барс Финанс».

Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что производительность установки достаточно большая: на 73,3 барр. смеси воды и нефти центрифуга даст 40—50 барр. нефти. «Однако такая технология применима для компаний, вводящих в строй новые месторождения либо новые скважины, тогда на них можно установить данные передвижные установки», — говорит она. Г-жа Казакова отмечает, что у компаний, давно эксплуати­- ру­ющих месторождения с большой обводненностью, уже установлено оборудование, и вряд ли будет экономически обоснованным его менять. «К тому же неизвестно, насколько цент­рифуги совместимы с уже обустроенными месторождениями», — отмечает аналитик.

Получить комментарий от представителей JMCC вчера не удалось. На запрос РБК daily по электронной почте о том, какая американская компания войдет в СП, в JMCC ответа не дали. Известно лишь, что переговоры с ней велись в течение нескольких месяцев. В пресс-релизе сообщается, что компания будет работать в форме роялти траст. Как пояснил РБК daily юрист юридической фирмы «Магистр & партнеры» Павел Садовский, смысл учреждения траста — избежание двойного налогообложения: налог взимается только при выплате дивидендов с личного дохода, на уровне самой корпорации доходы налогом не облагаются.

Компания полагает, что такая организация позволит получать доход в виде дивидендов, процентов и платы за право разработки природных ресурсов с различных предприятий и СП, в которых компания участвует в Северной Америке и России.