16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Антимонопольный рекорд

21.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЮКОС уличили в высоких ценах на бензин и оштрафовали

Федеральная антимонопольная служба продолжает борьбу с крупными нефтяными компаниями, которые, пользуясь своим монопольным положением в некоторых регионах, завышают цены на нефтепродукты. В минувшую пятницу ФАС поставила своеобразный рекорд, взыскав с нарушителя почти 2,8 млн долл. -- самый крупный штраф за всю историю существования антимонопольных органов. Сомнительной чести стать рекордсменом удостоилась «дочка» ЮКОСа в Красноярском крае -- торговый дом «ЮКОС-М».

По словам замглавы красноярского управления ФАС Олега Харченко, после анализа документов, предоставленных ЮКОСом, администрацией края и управлением ФАС по Сибирскому федеральному округу, краевое управление сделало вывод, что «ЮКОС-М» повышает оптовые цены на топливо в регионе «с целью обеспечить себе конкурентные преимущества в других частях федерального округа». ЮКОСу принадлежит находящийся в Ачинске (Красноярский край) нефтеперерабатывающий завод, и о своем намерении оштрафовать торговый дом ФАС предупредила еще в ноябре. «Мы требуем, чтобы при осуществлении поставок продукции торговым домом не дискриминировались отдельные географические сегменты их товарного рынка, -- заявлял Интерфаксу г-н Харченко. -- Например, чтобы низкая цена бензина в Новосибирской области, где ЮКОС конкурирует с «Сибнефтью», не держалась за счет высокой цены в Красноярском крае».

Стоит отметить, что подобную схему использовал не только ЮКОС, но и его конкуренты в других регионах. К примеру, на 100 млн руб. антимонопольные органы осенью обещали оштрафовать «Сибнефть». Омское управление ФАС заподозрило сибирскую компанию, которой принадлежит Омский нефтеперерабатывающий завод, в «компенсационном» завышении цен на дизельное топливо (цены на него в Омске были выше, чем в других регионах). «Обстоятельства уже давно сложились так, что «Сибнефть» абсолютно доминирует в регионе как по оптовым поставкам, так и по рознице, -- отмечал прошлой осенью глава омского управления ФАС Сергей Суменков. -- «Сибнефть» занимает 98% регионального рынка нефтепродуктов. Такое доминирование, конечно, ненормально, но объективно». Правда, в результате в ноябре ФАС вынесла предписание в адрес «Сибнефти» перечислить в бюджет 18 млн руб. Основанием для принятия такого решения стало сравнение цен на дизельное топливо, поставляемое в Омскую и Новосибирскую области в 2003 году и в течение пяти месяцев 2004 года.

По мнению представителей ФАС, во многом виновниками существенного роста цен на бензин в прошлом году (стоимость нефтепродуктов поднялась в среднем по стране приблизительно на 35%) стали именно вертикально интегрированные нефтекомпании, которые исторически занимают доминирующее положение в том или ином регионе или заключают картельные сговоры. Глава ФАС Игорь Артемьев уже неоднократно заявлял, что две трети российских региональных рынков являются олигопольными, что позволяет компаниям неограниченно повышать цены на бензин. Внутри страны работают семь интегрированных нефтекомпаний, которые влияют на ценообразование. Поэтому, по его словам, «на региональных рынках цены на бензин фактически диктуют одна-две компании».

Сейчас ФАС занимается подготовкой нового антимонопольного закона, который должен изменить ситуацию. Правда, ранее ведомство было намерено ввести плоскую шкалу штрафов -- 2% с оборота компании за злоупотребление доминирующим положением на рынке и 4% за картельный сговор. Но теперь ФАС разработала дифференцированную шкалу, поскольку Конституционный суд решил, что на крупные и мелкие компании не должны налагаться одинаковые штрафы. Согласно новым предложениям ведомства, за доминирующее положение будут взиматься штрафы от 0,5 до 2% и за картельный сговор от 1 до 4% годового оборота.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку