16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” меняет власть

15.05.2007 Ведомости Елена Мазнева, Елена Мазнева, Вера Сурженко

Госкомпания избавляется от бывшего управляющего “дочек” ЮКОСа — “ЮКОС РМ”

Став полноправной владелицей крупнейших активов ЮКОСа, “Роснефть” сразу же приступила к кадровым перестановкам. Сибирские “Томскнефть”, Ангарская НХК и Ачинский НПЗ уже расторгли договоры с бывшей управляющей компанией — “ЮКОС РМ”. На очереди “Самаранефтегаз” и три НПЗ в регионе.

За два последних месяца “Роснефть” потратила почти 540 млрд руб. на основные производственные активы ЮКОСа, крупнейшими из которых стали “Томскнефть” и “Самаранефтегаз”, а также пять перерабатывающих предприятий банкрота — Ангарская нефтехимическая компания, Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Купив их, “Роснефть” тут же стала лидером по объемам добычи и переработки нефти в России. По итогам 2006 г. по добыче она была второй, а в переработке — седьмой.

У прежнего хозяина активов все основные “дочки” управлялись из единого центра (подробнее см. врез). Вместо генеральных директоров решение принимало ЗАО “ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг” (“ЮКОС РМ”). В 2006 г. эта компания заработала больше $100 млн на таком управлении, рассказывает источник в “ЮКОС РМ”.

С приходом “Роснефти” этого дохода не будет. Компания уже начала разрывать договоры управления “дочками” с “ЮКОС РМ”. Первой договор с управляющей компанией 10 мая расторгла Ангарская НХК, сообщила эта компания. Вместо “ЮКОС РМ” руководить компанией снова будет ее прежний гендиректор Федор Сердюк, управлявший НХК последние 10 лет. Такие же решения приняты на недавних собраниях акционеров “Томскнефти” и Ачинского НПЗ, говорят два источника в “Роснефти”. Оба уточняют, что теперь компаниями руководят их прежние управляющие директора.

Представитель “Роснефти” комментировать это не стал, но информацию подтвердил представитель “ЮКОС РМ”.

Ничего удивительного в поведении “Роснефти” эксперты не находят. Нет и серьезных рисков для нее от таких шагов, максимум — выплата компенсации “ЮКОС РМ” за досрочное расторжение договора, рассуждает партнер юрфирмы “Юст” Артур Рохлин. Но и этого, по данным источника в “ЮКОС РМ”, “Роснефти” и ее новым “дочкам” делать не пришлось. Договоры расторгаются без каких-либо выплат бывшей управляющей организации, утверждает источник.

Такие же перестановки ждут и бывшие самарские “дочки” ЮКОСа, говорит менеджер “Роснефти”. В этих компаниях она уже готовится созвать собрания акционеров, которые формально одобрят расторжение договоров с “ЮКОС РМ”. В “ЮКОС РМ”, по словам его представителя, таких данных пока нет.

Итальянские Eni и Enel, новые владельцы бывших газовых “дочек” ЮКОСа — “Арктикгаза” и “Уренгойла”, пока не сменили управляющего, говорит представитель “ЮКОС РМ”. Представитель Eni и сотрудник пресс-службы Enel в России от комментариев отказались.

Возврат к списку