16+
Регистрация
РУС ENG

RWE — объект поглощения

14.05.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Слухи будоражат фондовый рынок

Появившиеся в пятницу слухи по поводу интереса француз­ской госкомпании Electricite de France (EdF) к немецкому энергетическому концерну RWE стали причиной резкого взлета стоимости его ценной бумаги. Впрочем, крупнейший в Германии производитель электроэнергии из Эссена — цель достойная, однако не из тех, которую можно легко достигнуть.

Утром в пятницу немецкий радиоканал SWR сообщил, что представители крупнейшей в Европе французской энергетической компании EdF уже побывали в ведомстве федерального канцлера в Берлине и вручили там меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding). Согласно документу, EdF, чтобы снять с повестки дня любого рода сомнения картельно-правового характера, обязалось продать после приобретения RWE свою долю в немецкой энергетической компании Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW).

Между тем и правительство ФРГ, и компания EdF опровергли информацию об этой якобы состоявшейся встрече. Впрочем, на тему о том, существует ли в принципе заинтересованность французской компании к RWE, комментариев от них не последовало. Из концерна RWE сообщили, что они интереса к себе со стороны EdF не замечали. В компании EnBW от комментария отказались.

RWE считается потенциальным объектом поглощения поскольку, после успешной продажи британской водопроводной компании Thames Water его финансовое положение укрепилось. Да и немецкий концерн, биржевая капитализация которого примерно 45 млрд евро, вполне по зубам EdF, у которой этот показатель более чем в два раза выше.

Но попытка поглощения RWE стала бы далеко не простым делом. До сих пор почти 30% акций концерна контролируют коммунальные акционеры. Некоторые из них готовы продать свои доли, однако такие крупные города, как Дортмунд или Эссен, рассматривают свои пакеты в качестве стратегических инвестиций.

И даже в том случае, если бы французам все-таки удалось завладеть контрольным пакетом, то их ожидали бы крайне тяжелые «бои» в наблюдательном совете, где против «интересов капитала» единым фронтом поднимутся коммунальные акционеры и представители профсоюза.

С другой стороны, можно предположить, что и «развод» с EnBW осуществить EdF будет не так уж просто. Французский концерн контролирует EnBW совместно с одним целевым коммунальным объединением и связан с ним соглашением о создании консорциума. Как сообщил радиоканал SWR, компания EdF не удовлетворена своим участием в EnBW. Неудовлетворенность эта касается и размеров прибыли и доли французов в немецкой компании. По данным радиостанции, поглощение RWE французский концерн EdF намерен осуществить через инвестиционный банк Dresdner Kleinwort.

После сообщения SWR о предстоящем поглощении стоимость акции RWE подскочила на 7%, потом слегка опустилась — до 5%. «Мы полагаем, что ввиду упорных слухов по поводу возможного поглощения цена ее будет продолжать расти», — заявил аналитик из Sal. Oppenheim Маттиас Хек, отметив, что и реакция EdF не прозвучала как однозначное опровержение. По мнению эксперта, в случае покупки французской компанией EdF концерна RWE ее позиции в Германии явно бы усилились, а наличие большого числа коммунальных акционеров не является тем препятствием, которое сделает поглощение невозможным.

Еврокомиссия проверит RWE и Eni

Еврокомиссия начала антимонопольные разбирательства в отношении немецкой энергетической компании RWE и итальянской Eni. Как передает Reuters со ссылкой на сообщение Еврокомиссии, RWE подозревается в создании препятствий для доступа третьих сторон к ее региональному оптовому рынку газа в земле Северный Рейн-Вестфалия. Расследование в отношении Eni проводится в связи с подозрениями в накоплении чрезмерных мощностей, их неэффективном использовании и недостаточном стратегическом инвестировании в систему транспортировки сырья, что приводило к вытеснению конкурентов с рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку