16+
Регистрация
РУС ENG

Аудиторов допустят к гостайне

14.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Секретность данных о запасах недр может быть снята

Минприроды предлагает снизить уровень секретности на информацию о запасах российских недр. Такая инициатива была озвучена в пятницу на совещании у мини­стра Юрия Трутнева, сообщил РБК daily представитель ведомства. Он подчеркнул, что после реализации этих мер аудиторы получат возможность проверять в Росгеолфонде и Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) данные о запасах, предоставленные им недропользователями.

Прецедентом для поднятия вопроса о соответствии запасов по западным и российским стандартам стала ситуация с Imperial Energy, которая, по результатам оценки аудиторами из DeGolyer & MacNaughton ее прогнозных запасов неф­ти на 15 лицензионных участках в Том­ской области в 14 млн т нефти, нарастила капитализацию до 2,85 млрд долл., в то время как запасы, по данным комиссии ГКЗ, не превышают 2,6 млн т нефти.

Вслед за ней проверить решили и другие малые компании, среди которых Sibir Energy, Victoria Oil & Gas и Urals Energy. По данным РБК daily, Росприроднадзор сейчас проверяет работу Urals Energy, а остальные компании из списка, по словам представителя Мин­природы, планируется проверить до конца лета. Замглавы Росприроднадзора Олег Мит­воль отметил РБК daily, что компаниям, чьи акции торгуются на международных биржах и которые работают в России, предложено опубликовать в своей отчетности сравнительные данные о запасах, оцениваемых по западным стандартам и поставленных на учет в ГКЗ. Он подчеркнул, что согласие на это уже дала золотодобывающая компания Peter Hambro Mining.

Вице-президент по развитию бизнеса Urals Energy Вячеслав Иванов сообщил РБК daily, что компанию не пугает такая перспектива, поскольку ее запасы по классификации SPE ниже, чем стоящие на балансе ГКЗ.

На совещании у министра природных ресурсов было решено создать рабочую группу из представителей ГКЗ, Miller & Lents, DeGolyer & MacNaughton, Минприроды, Роснедр и Росприроднадзора по вопросу соответствия запасов, которая должна будет разобраться с проб­лемой разницы между запасами, поставленными на государственный баланс и рассчитываемыми по западным стандартам. В ее полномочия войдет разработка предложений по снижению уровня секретности доступа к сведениям о запасах российских недр, чтобы аудиторы могли проверять в Росгеолфонде и ГКЗ данные о запасах, предоставленные им недропользователями.

Сами аудиторы сомневаются, что закон о гостайне, под который подпадает пункт о секретности данных о запасах, получится быстро и легко изменить. Источник в одной из западных аудиторских компаний пояснил РБК daily, что проверять сведения о запасах аудиторы не вправе, поскольку взаимодействие с какими-либо госорганами может поставить под сомнение факт их независимости.

Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что снижение секретности исключит прецеденты влияния на рынок заявлений чиновников о разнице в оценке запасов. Артем Кончин из ИК «Атон» отмечает, что постановка запасов на учет ГКЗ подразумевает обязательства по добыче нефти. «Некоторым компаниям будет сложно извлечь нефть в том случае, если эти запасы окажутся высокими, в связи с этим они могут предпочесть менее активно финансировать и вести геологоразведочные работы», — считает эксперт.
Аудиторов допустят к гостайнеКод PHP" data-description="Секретность данных о запасах недр может быть снята" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7068.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку