Турецкий гамбит

14.05.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, МАКСИМ ШАХОВ

«Атомстройэкспорт» готов строить АЭС «Синоп» вместе с турецкой ERG

Несмотря на то что Турция пока еще только раздумывает о строительстве у себя АЭС, российский «Атомстройэкспорт» уже пытается обеспечить себе преимущество на этом рынке. Компания нашла местного союзника — ERG Insaat ve Sanayi, который в случае победы россиян в тендере на строительство АЭС «Синоп» может получить часть работ по этому контракту. Вместе с тем эксперты не уверены, что альянс с ERG гарантирует «Атомстройэкспорту» победу.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) возводит пять атомных блоков в Индии, Китае и Иране. Строительство еще двух — в Болгарии — начнется в этом году. Выручка в 2006 году состави-ла 11,94 млрд руб., чистая прибыль — 612,4 млн руб. ERG Insaat ve Sanayi A.S. строит «под ключ» промышленные объекты, среди них гидроэнергосооружения. В консорциуме с российским ОАО «Техностройэкспорт» ERG возводит плотину и ГЭС Деринер мощностью 670 МВт на реке Чорух в провинции Артвин.

Как сообщила в пятницу пресс-служба «Атомстройэкспорта», 8 мая ее представители подписали с руководством ERG Insaat ve Sanayi A.S. меморандум о взаимопонимании. При поддержке ERG АСЭ рассчитывает продвигать отечественные атомные технологии на рынок Турции, в том числе участвовать в тендере на строительство АЭС в Турции, когда он будет объявлен. Впрочем, как пояснила РБК daily представитель «Атом­стройэкспорта» Татьяна Кляйн, детально участие АСЭ и ERG в проекте будет обговариваться позднее.

Интерес к строительству АЭС мощ­но­стью около 5 ГВт в Синопе на черноморском побережье страны «Атомстрой­экспорт» подтвердил в мае 2006 года, спустя месяц после того, как глава Агентства по атомной энергии Турции Окай Чакыроглу официально объявил о решении возобновить замороженный ранее проект. Стоимость проекта эксперты, близкие к Росатому, оценивают в 7—8 млрд долл. Правда, как заявляли ранее турецкие власти, официальный тендер проводиться не будет: национальное Министерство энергетики само выберет лучший проект и представит на одобрение правительству.

Между тем Россия — не единст­венный претендент на строительство АЭС. В числе конкурентов АСЭ — компании из США, Китая, Великобритании, Франции, Канады, Южной Кореи, Японии и Украины. Тем не менее в «Атомстрой­экспорте» надеются, что в паре с ERG у компании будет больше шансов выиграть конкурс. В самой ERG не смогли прокомментировать эти планы.

Начальник управления внешних коммуникаций ОАО «Технопромэкспорт» Наталья Стародумова отмечает, что привлечение местных подрядчиков является стандартной практикой, причем зачастую это является требованием тендерных контрактов. Впрочем, она допускает, что выбор ERG может быть обусловлен дефицитом стройподрядчиков в России. Однако замгендиректора ЗАО «Зарубежводстрой» Вячеслав Столбунов отмечает, что и в самой Турции возводить энергообъекты способны лишь единичные компании. Хотя и признает, что число таких компаний не ограничивается одной ERG, причем некоторые из них, напротив, идут в Россию. Подряд на сооружение блока ПГУ-400 на Шатур­ской ГРЭС, например, был отдан турецкой Gamma.