16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Менеджмент Магнитки сознался

17.02.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Гадания о владельцах ММК завершены

Первый замгендиректора Магнитогорского меткомбината Андрей Морозов заявил вчера «Времени новостей», что менеджмент не просто контролирует, а является владельцем порядка 92,5% акций ММК. До сих пор руководство компании предпочитало не комментировать ситуацию вокруг собственности Магнитки, которую эксперты после завершения приватизации комбината в конце декабря находили крайне неясной (как известно, победителем аукциона стала компания UFG IS, которая за день до этого выкупила пакет у «Мечела», консолидировав таким образом 40,2% акций ММК).

После декабрьской приватизации считалось, что за компанией UFG IS стоит в том числе и менеджмент ММК. И слова Владимира Путина, что «Магнитка не ушла в чужие руки», все восприняли как подтверждение победы команды гендиректора комбината Виктора Рашникова. Однако на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что «руководство ММК ни прямым, ни косвенным образом не связано с группой инвесторов, представленной компаниями UFG IS». Кроме того, сразу же после этого г-н Рашников неожиданно попросил его досрочно освободить от должности гендиректора, чтобы заняться развитием сырьевой стратегии меткомбината. Эксперты не исключали, что UFG IS оказалась способной потеснить г-на Рашникова.

Вчера на саммите «Сталь СНГ» г-на Рашникова ждали с докладом «Концепция стратегического развития ММК». Однако вместо него в Москву приехал его первый заместитель и «правая рука» Андрей Морозов. Он опроверг домыслы о новом акционере Магнитки.

«Ну мы же не можем нарушать закон!»

Первый замгендиректора Магнитки Андрей МОРОЗОВ ответил вчера на вопросы журналистов.

-- Вы не считаете, что отсутствие прозрачной структуры собственности ММК создает дополнительные риски для инвесторов?

-- Агентство Fitch на днях присвоило нам рейтинг, убедившись, что структура собственности и управление собственностью подчинены менеджменту комбината.

-- Вы лично являетесь акционером Магнитки?

-- У нас менеджмент является акционером Магнитки, а я -- менеджмент (смеется).

-- И сколько же акций комбината сегодня у менеджмента?

-- Ну вот вы считайте: у нас было 52% акций, и мы приобрели 23,7-процентный госпакет и 16,8% -- у «Мечела».

-- Но, судя по недавнему заявлению Fitch, менеджмент ММК предоставил рейтинговому агентству информацию о том, что не имеет никакого отношения к UFG IS, купившей госпакет Магнитки и пакет «Мечела». А значит, не является их собственником.

-- Но мы же не можем нарушать закон...

-- Действительно ли ММК ведет переговоры о сотрудничестве с Михайловским и Лебединским ГОКами, подконтрольными Алишеру Усманову, и существуют ли альтернативные варианты обеспечения комбината сырьем?

-- Если нам не удастся договориться об участии на паритетных началах с Усмановым по Михайловскому и Лебединскому ГОКам, мы вынуждены будем развивать свою рудную базу. Сегодня есть разведанные большие месторождения и в Сибири, и в центре России -- то же Приоскольское месторождение железных руд с запасами 1,5 млрд тонн. Что касается угольной базы, мы приобрели Урегольскую шахту. (Сегодня г-н Рашников обсудит с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым перспективы создания угольной базы на Кузбассе. На Магнитке не исключают вариант сотрудничества с «Южкузбассуглем», подконтрольным «Евразхолдингу». -- Ред.)

-- Что значит «на паритетных началах», имеется в виду обмен акциями?

-- Я не могу сейчас говорить, что и когда будет, это предмет переговоров. Варианты могут быть разные: и обмен активами, и долгосрочное сотрудничество, в том числе и фиксация ценовых параметров на поставляемое с этих ГОКов сырье. Сегодня сырье в Бразилии стоит 22 долл. (за тонну. -- Ред.), а мы покупаем в Казахстане на Соколовско-Сорбайском ГОКе за 100 долларов.

-- Рассматриваете ли вы покупку Соколовско-Сорбайского ГОКа?

-- Это сложный актив. Там есть государственный пакет. И сегодня говорить о покупке преждевременно, но переговоры в этом направлении будут продолжаться.

-- Предусмотрена ли в дальнейшем реструктуризация структуры компании?

-- Мы пойдем по пути создания управляющей компании. В результате будет образована холдинговая структура. Заявления Виктора Рашникова о досрочном прекращении его полномочий гендиректора связано именно с этим направлением. Мы с ним дальше будем заниматься вопросами стратегическими, а оперативная работа -- и корпоративно-информационная система, и система бюджетирования -- у нас сегодня отлажена.

-- Есть ли у ММК финансовая стратегия по выходу на финансовые рынки?

-- Мы закончили приватизацию, теперь начнем выходить на рынки капитала. У нас есть программа по работе на финансовых рынках, в соответствии с которой мы и будем размещать свои акции. У нас уже было два выпуска облигаций. Мы продолжим размещение облигационных рублевых и еврозаймов и будем работать по различным программам -- может, и ADR, может, и IPO.

-- В какие сроки этого стоит ожидать?

-- Я думаю, что в течение 2005 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку