16+
Регистрация
РУС ENG

Энергобаланс по-краковски

14.05.2007 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Пять стран объединяются для защиты от альянсов, создающихся Россией

Итогом завершившегося в субботу в Кракове саммита президентов Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши стало создание политического блока, противостоящего создававшемуся в Ашхабаде энергоальянсу России, Казахстана и Туркмении. Второй саммит западного энергоблока состоится осенью в Вильнюсе. Там будут обсуждать не только трубопровод Одесса–Гданьск, о строительстве которого договорились в Кракове, но и весь спектр энергопроблем вокруг поставок в Евросоюз углеводородов из России, Закавказья и Средней Азии.

Формально именно визит Владимира Путина сначала в Казахстан, а затем в Туркмению был ответом на завершившийся в субботу в польском Кракове энергосаммит стран бывшего советского блока и СССР, а не наоборот. Приглашения на энергосаммит семи государств в Польше рассылались за два месяца до него, и именно президент Путин сменил формат этой встречи: вместо семи государств на саммите главами стран было представлено пять.

Президент Польши Лех Качинский еще в четверг вечером принимал у себя президентов Украины Виктора Ющенко и Грузии Михаила Саакашвили, главы Азербайджана Ильхам Алиев и Литвы Валдас Адамкус прибыли в Краков в пятницу. Президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов и Казахстана Нурсултан Назарбаев предпочли принимать у себя президента России. Правда, господин Назарбаев подстраховался, и Казахстан был представлен статс-секретарем минэнергетики страны Ляззатом Кииновым, поэтому итоговое коммюнике краковской встречи сделано от имени шести стран.

Коммюнике, датированное 13 мая, констатирует: энергоблок государств, объединяемых общими подходами к энергетической политике, создан. Встречи президентов государств–участников блока будут постоянными, следующая намечена на октябрь 2007 года в Вильнюсе. До этого шесть стран-участниц создадут межгосударственные рабочие группы по ключевым вопросам энергополитики, в том числе по созданию консорциума по достройке нефтепровода Одесса–Броды до Гданьска (см. статью на стр. 3).

Наиболее емко идею западного энергоблока выразил на саммите президент Литвы Валдас Адамкус. "Энергетика становится неотъемлемой от международных отношений и дипломатии в условиях, когда экономическая и энергетическая независимость становится важным критерием национальной безопасности,– заявил он.– События последнего времени показывают, что манипулирование поставками нефти и газа... чувствительно для блага человека и его повседневной жизни". Под событиями господин Адамкус имел в виду газовые войны России и Украины в 2004-2005 годах. Поэтому "пришло время серьезно искать альтернативные и свободные от политической зависимости источники поставок нефти и газа с Востока".

Пока новый энергоблок – это прежде всего блок транзитеров нефти и ее потребителей. Хотя представители добывающих нефть и газ Казахстана и Азербайджана подписали краковское коммюнике, направление ими в проекты блока нефти и газа не гарантировано. Риторика президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите в точности повторяла субботнюю риторику президентов Туркмении и Казахстана, звучавшую за три тысячи километров от Кракова. Он объяснял свое участие в энергоблоке необходимостью диверсификации поставок нефти и газа. Отметим, стороны усвоили российский стиль в энергополитике: едва ли не все президенты стран–участниц блока говорили об энергобезопасности, но уже имея в виду их безопасность от действий России в энергетике.

Единая энергостратегия участниц блока, к созданию которой призвал президент Украины Виктор Ющенко (по его словам, "ни одно государство ныне не имеет самодостаточной энергетической политики"), будет во многом альтернативна энергополитикам и России, и ЕС – их же будут пытаться согласовывать на самарском саммите ЕС–Россия 17 мая. При этом никакой видимой поддержки западного энергоблока со стороны США пока нет. Таким образом, перспективы альянса зависят от того, присоединятся ли к нему другие страны ЕС: участники саммита заявили, что блок открыт для новых участников.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку