16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая декларация

14.05.2007 Ведомости Анна Николаева, Василий Кашин

Туркмения выбирает маршрут

Россия, Туркмения и Казахстан договорились о строительстве нового газопровода. По новой и модернизированной старой трубам из Средней Азии в Европу через Россию будет поступать порядка 90 млрд куб. м газа. Но президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хочет отказываться и от возможности строительства Транскаспийского газопровода, на котором настаивают США.

Президенты России, Казахстана и Туркмении подписали в субботу две декларации о строительстве газотранспортной системы. Первая предусматривает строительство до 2009 г. прикаспийского газопровода мощностью 10 млрд куб. м газа в год, рассказал источник в российской делегации. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко считает, что после 2010 г. мощность этого трубопровода может увеличиться до 30 млрд куб. м газа. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добавляет, что труба пройдет по прибрежной территории Казахстана, Туркмении, России, а потом соединится с трубопроводом Средняя Азия — Центр или с веткой Атырау — Урал. Каждая страна будет финансировать прокладку трубы по своей территории сама, сказал он.

Добыча газа на каспийском шельфе Туркменистана начнется в 2008 г., он и заполнит новую трубу, говорит российский чиновник. “Мы гарантируем поставку газа на прикаспийский трубопровод и приглашаем компании на туркменский шельф на Каспии”, — заявил Бердымухаммедов. В Туркмении действуют договоры о разделе продукции. Путин и Назарбаев подтвердили, что российские и казахстанские компании готовы инвестировать в строительство трубопровода и добычу газа в Туркмении.

Вторую декларацию кроме России, Казахстана и Туркмении подписал президент Узбекистана Ислам Каримов. Она предусматривает модернизацию старого трубопровода Средняя Азия — Центр (с ответвлением на Узбекистан). Модернизация нужна для выполнения российско-туркменских контрактов по поставке газа до 2028 г., говорит источник в российской делегации. Сейчас Россия закупает в Туркмении примерно 40 млрд куб. м газа, объем планируется увеличить до 70-80 млрд куб. м, а существующих транспортных мощностей для этого недостаточно, поясняет он. Несколько лет назад модернизация стоила $200-300 млн, сейчас затраты не превысят $500 млн, добавил чиновник.

Межправительственные соглашения и технико-экономические обоснования по обоим проектам будут готовы к сентябрю, в 2008 г. начнется строительство.

Договоренности позволят создать инфраструктуру для транспортировки до 90 млрд куб. м газа из Средней Азии в год, заявил Христенко.

Пока проект находится в начальной стадии реализации, но если он будет доведен до конца, Транскаспийский газопровод будет не нужен, считает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Под вопросом окажутся и маршруты экспорта туркменского газа в Китай и Иран, говорит Куртов.
Газовая декларацияКод PHP" data-description="Туркмения выбирает маршрут" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7050.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку