16+
Регистрация
РУС ENG

Двое из ЛУКОЙЛа

11.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Контролируют «Промрегион Холдинг»

Члены совета директоров ЛУКОЙЛа Сергей Михайлов и Михаил Бережной контролируют ЗАО «Промрегион Холдинг» (ПРХ), которое в ходе аукциона 3 мая приобрело активы ЮКОСа на юге России. Однако интегрировать их в свой бизнес, похоже, ПРХ не сможет: ФАС отказала компании в сделке. Теперь лот №9 может снова уйти с молотка либо достаться «Роснефти».

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун 8 мая получил уведомление от ФАС об отказе ПРХ в покупке лота, сообщил вчера пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич. По сообщению ФАС, ПРХ обратился в ведомство накануне аукциона. «Отказ связан с неполным предоставлением информации, а также непрозрачностью структуры собственников компании и невозможностью установить конечных выгодоприобретателей», — говорится в сообщении ФАС.

В соответствии с представленной в ведомство информацией, ООО «Менеджмент-консалтинг» (МК) осуществляет доверительное управление ПИФом «Ресурс», владеющим 99,999% акций ПРХ, другим акционером является ООО «Гледион». Не раскрывая имен, ФАС отмечает, что член совета директоров ПРХ является гендиректором МК и ЗАО «Группа Консалтинг» и является конечным выгодоприобретателем ЗАО «Группа Консалтинг» через офшорную компанию «Траст Консалтинг», а также входит в совет директоров ЛУКОЙЛа. Согласно базе данных СКРИН, гендиректором обеих компаний является Сергей Михайлов, который входит в совет директоров нефтяной компании.

Пайщиками ПИФ «Ресурс» являются все тот же «Гледион» (доля пая — 0,001%) и НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (доля пая — 99,999%). В ФАС не была представлена информация ни об одном из членов руководства НПФ — совета, исполнительного органа и пр. Между тем гендиректором НПФ является Михаил Бережной, член совета директоров ЛУКОЙЛа. Кроме того, ФАС признала недостоверной информацию о хозяйственной деятельности компании за 2005—2006 годы.

Источник, близкий к конкурсному управляющему, говорит, что у ПРХ и вовсе были убытки, а на торги компания пошла ва-банк. Г-н Лашкевич же заявил РБК daily, что за лот №9 ПРХ средства пока что не перечислял. По его словам, по лоту может быть назначен новый аукцион либо он достанется ООО «Нефть-Актив» — «внучке» «Роснефти», предложившей следующую после ПРХ цену. «Вопрос решит собрание кредиторов, дата проведения пока не определена», — добавил он. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сообщил РБК daily, что компания сохраняет интерес к южной генерации, однако поступление конкретных предложений о передаче лота №9 обсуждать отказался.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily заявили, что ПРХ — частный бизнес членов совета директоров, отказавшись от дальнейших комментариев. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что по лоту произошел конфликт интересов. Он не исключает, что влиятельные заинтересованные стороны могли не договориться о порядке раздела приобретенных ПРХ активов между собой. Андрей Федоров из Альфа-Банка говорит, что ЛУКОЙЛ мог подвести и один из вошедших в лот активов «Ставропольенефтепродукта»: у компании и так доминирующие позиции в рознице на юге. По его мнению, именно поэтому компания и «пряталась» за ПРХ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку