16+
Регистрация
РУС ENG

НОВАТЭКу нужна ОГК-5

11.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Он будет участвовать в аукционе по продаже блокпакета компании

На блокпакет оптовой генерирую­щей компании №5 (ОГК-5) появился еще один претендент. Как стало известно РБК daily, решение об участии в аукционе принял независимый поставщик газа НОВАТЭК. Компания в ближайшее время собирается подать ходатайство в ФАС на одобрение сделки. Аналитики полагают, что, покупая генерирующие активы, НОВАТЭК по аналогии с другими поставщиками топлива страхуется от рисков, связанных с рынком сбыта газа.

9 февраля совет директоров энергохолдинга одобрил продажу блокпакета ОГК-5. Акции будут проданы единым лотом на открытом аукционе с привлечением независимого агента. Начальная цена равна рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в размере 24,658 млрд руб. (около 928 млн долл.). В результате доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ОГК-5 снизится с 75,03 до 50%. Аукцион планируется провести 6 июня.

В первые недели после начала приема заявок официально свое на­мерение поучаствовать в аукцио- не подтвердили только иностранные стратегические инвесторы. Это немецкий концерн E.ON и итальянская Enel. В настоящее время представители компаний изучают инвестиционные проекты и деятельность компании, а также посещают станции ОГК-5. В конце апреля стало известно, что подконтрольный Виктору Вексельбергу КЭС-Холдинг также обратился в ФАС с ходатайством об участии в аукционе. Не скрывал интереса к активу и газовый монополист «Газпром».

По данным РБК daily, в ближайшее время в антимонопольную службу на участие в торгах будут переданы документы от НОВАТЭКа. Как сообщил источник, близкий к компании, поставщик уже зарезервировал для покупки 25% акций средства. В НОВАТЭКе официально не стали комментировать свое участие в аукционе.

Присутствие независимого поставщика газа в акционерном капитале ОГК-5 не выглядит неожиданным. Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов напомнил, что НОВАТЭК принимал участие в IPO генкомпании, купив порядка 1% акций, что уже тогда свидетельствовало о его интересе к ней. Более того, в прошлом году ОГК-5 и газовый поставщик создали СП — Энергетическую северную компанию. Доля НОВАТЭКа в ней составляет 60%, ОГК-5 — 40%. СП учреждено для уча­с­тия в тендере на строительство электро­станции в районе поселка Тарко-Сале под гарантии возврата инвестиций. Проект предполагает строительство двух парогазовых установок общей мощностью 580 МВт. Ранее РАО «ЕЭС» оценивало стоимость этого проекта в 19,5 млрд руб. Уже тогда руководство НОВАТЭКа заявило, что заинтересовано в проектах в смежном бизнесе — электроэнергетике, что помимо прочего позволяет увеличить добавочную стоимость газового бизнеса.

Наконец, НОВАТЭК также является поставщиком газа для станций ОГК-5. Его доля в газовом балансе генкомпании невелика, всего 4%. 62% составляет газ «Газпрома» и 34% — «Итеры». Г-н Корнилов полагает, что НОВАТЭК скорее всего рассматривает себя как потенциального поставщика газа для новых ПГУ ОГК-5. В частности, ОГК-5 вела переговоры с компанией по поводу поставок газа на будущую ПГУ Можайск — Волоколамск в Подмосковье, которую планируется запустить в 2010 году. Таким образом, по его мнению, НОВАТЭК страхует себя от рисков, связанных с рынком сбыта газа, и гарантирует себе рынок сбыта.

Впрочем, как считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, учитывая тот факт, что добывающие мощности компании не находятся в регионах присутствия станций ОГК-5, а также то, что НОВАТЭК не может осуществлять реализацию через собственную сбытовую сеть, его мотивация может быть совершенно иной. «Возможно, решение НОВАТЭКа продиктовано интересом «Газпрома», который, опасаясь возможного неодобрения ФАС своей массированной экспансии в электроэнергетику, предпочитает структурировать сделки, покупая активы не напрямую, а через третьих лиц», — сказал он РБК daily. Поэтому, по мнению г-на Бирга, победа независимого поставщика на аукционе может быть обеспечена в случае лояльности к сделке со стороны «Газпрома».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку