16+
Регистрация
РУС ENG

Девять месяцев до развязки

10.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Осталось «Башкирскому капиталу»

Сегодня и завтра в Арбитражном суде Москвы продолжится рассмотрение исков налоговиков, пытающихся вернуть в госсобственность пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК. Иски были поданы в конце прошлого года, с тех пор состоялось уже 13 заседаний. Юристы говорят, что ждать осталось недолго: подобные споры длятся не более года.

До весны 2006 года «Башкирский капитал» (БК), который, по данным участников рынка, контролирует сын президента Башкирии Урал Рахимов, владел пакетами акций в объеме от 52 до 65% «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфа-нефтехима» и Уфимского НПЗ. Затем БК раздробил пакеты акций и передал их в благотворительные фонды «Агидель», «Инзер», «Юрюзань» и «Урал». Затем акции были переведены в одноименные ООО, к которым добавилась приставка «-инвест». Сам БК подал заявку на ликвидацию, решение было принято в конце декабря. 11 января ИФНС по Орджоникидзевскому району Уфы отменила ликвидацию БК, внеся соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Однако 27 марта Арбитражный суд Башкирии признал незаконным данное решение.

Налоговики пристально следили за процессом перераспределения акций и в конце прошлого года начали их возврат в госсобственность. 18 декабря 2006 года межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налого­плательщикам №1 (МИФНС) были предъявлены иски в Арбитражный суд Москвы к ФАС РФ, Росимуществу, ООО «Башкирский капитал», ко всем благотворительным фондам и ООО, ставшим владельцами акций предприятий башкирского ТЭК, о применении последствия ничтожной сделки — пожертвований данных ценных бумаг. МИФНС требует взыскать в доход РФ полученное по ничтожным сделкам имущество. ФАС и Росимущество же обвиняются в бездейст­вии, в результате которого стал возможен перевод акций.

15 февраля в московском арбитраже прошло первое судебное заседание в рамках общего дела против БК, с тех пор их состоялось уже 13 — два у «Агиделя», по три у «Инзера» и «Урала» и пять у «Юрюзани» (и их одноименных ООО). Сегодня пройдет предварительное заседание по делу, ответчиком по которому выступает благотворительный фонд «Агидель» и ООО «Агидель-Инвест», на завтра, 11 мая, назначены основные слушания к благотворительному фонду «Урал» и ООО «Урал-Инвест». Примечательно, что сегодняшнее слушание проведет уже новый судья — Галина Михайлова, известная тем, что 1 августа 2006 года вместе с еще двумя судьями (Павлом Марковым и Галиной Бугаевой) вынесла решение о признании ЮКОСа банкротом и введении конкурсного управления. Татьяна Федоринина, рассматривавшая данное дело ранее, подала в отставку. Заседание же 11 мая проведет тот же судья — Вячеслав Лобко.

Юристы отмечают, что дело крайне запутанное. Налоговики апеллируют к ст. 169 Гражданского кодекса, которая позволяет взыскать в доход государства все полученное в ходе ничтожной сделки имущество. На заседании 17 апреля ответчики предоставили выписку о ликвидации БК, которая судом была приобщена к делу (см. РБК daily от 18 апреля), а 21 мая они намерены подать ходатайство о прекращении дела в связи с ликвидацией БК. Однако это не препятствует применению ст. 169 ГК, а лишь поможет избежать налоговых претензий, говорят юристы. Кроме того, свою непричастность к делу 28 марта доказала и ФАС (см. РБК daily от 16 апреля), однако суд отказался исключить ведомство из списка ответчиков.

Арбитражный процессуальный кодекс дает сторонам равное количество прав и обязанностей, однако нередки злоупотребления процессуальными правами — различного рода ходатайства, отводы, предоставление новых материалов, вводящих суд в заблуждение, что может значительно затянуть процесс, говорит генеральный директор Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. «Согласно ст. 134 и 152 АПК РФ общий срок рассмотрения дела в арбитражном суде составляет ориентировочно три месяца. Однако на практике дела рассматриваются гораздо дольше, данное же разбирательство может длиться от трех месяцев до года», — говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку