16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-8 прирастет Кубанью

10.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Энергокомпания скоро может завершить формирование

Окончательное формирование ТГК-8 перед допэмиссией может произойти совсем скоро. На заседании в конце мая совет директоров компании планирует рассмотреть вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров. Как сообщает ТГК-8, сегодня у акционеров «Кубанской генерации» последний день для подачи заявок на переход на единую акцию. ЗАО «Промрегион-Холдинг» может оказаться сговорчивее ЮКОСа. По данным РБК daily, новый акционер кубанских энергоактивов готов поддержать включение «Кубанской генерации» в состав ТГК-8.

Допэмиссия ТГК-8 была одобрена советом директоров РАО «ЕЭС России» 27 апреля. Планируется выпустить 932,4 млрд акций, что соответствует 78,4% от имеющегося или 40,2% от увеличенного уставного капитала. Компания намерена привлечь 21—24 млрд руб. Доля РАО «ЕЭС России» при этом снизится до блокпакета.

РАО «ЕЭС» надеялось полностью сформировать целевую структуру ТГК-­8, присоединив к ней Кубанскую генерирующую компанию, а также получить положительное решение акционеров по вопросу проведения допэмиссии ТГК-8 еще в первом квартале текущего года. Однако планы холдинга расстроил ЮКОС, который дважды блокировал консолидацию (ему принадлежит 25% акций Кубанской генкомпании). Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун посчитал, что «за 25—26% акций региональной генкомпании можно при продаже в рамках процедуры банкротства выручить больше денег, чем за вчетверо меньший пакет в объединенной ТГК».

Ввиду таких препятствий РАО «ЕЭС» даже придумало способ формирования ТГК-8 без «Кубанской генерации». Предполагалось, что ТГК-8 сформируется без кубанских активов в отдельный холдинг, РАО «ЕЭС» передаст в него свой пакет акций Кубанской генкомпании (49%), в результате чего та станет «дочкой» генкомпании. Мощности неприсоединенной структуры находились бы в аренде у материнской компании, которая и провела бы допэмиссию. Однако, по мнению экспертов, холдинговая компания менее привлекательна для инвесторов, чем единая операционная, и при размещении компания могла бы привлечь меньше средств, чем планировала.

Однако теперь решение о включении «Кубанской генерации» в ТГК-8 может быть принято на внеочередном собрании акционеров, дата которого будет определена в конце мая. Напомним, новый акционер энергоактивов ЮКОСа на Кубани и в Ставрополье ЗАО «Промрегион-Холдинг» (ПРХ) приобрел их на аукционе 3 мая за 4,9 млрд руб. По данным РБК daily, он будет голосовать за присоединение. Получить комментарий в компании во вторник не удалось. В ЛУКОЙЛе, с которым связывают победителя аукциона, вновь опровергли, что ПРХ представляет интересы нефтяной компании.

Отметим, что сегодня заканчивается прием заявок на обмен акций от акционеров Кубанской генерирующей компании, голосовавших «за» или не принимавших участия в голосовании на внеочередном общем собрании акционеров (оно состоялось 18 января 2007 года) об ее реорганизации путем присоединения к ТГК-8.

Эксперты уверены в успехе планов энергохолдинга. Старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов уверен, что ПРХ будет голосовать за присоединение Кубанской генкомпании к ТГК-8. С ним соглашается Алексей Серов из ИК «Файнэншл Бридж», напоминая, что ПРХ уже имеет 16% в ТГК-8. «Хотя это и не исключает возможного торга между ПРХ, РАО «ЕЭС России» и ТГК-8 за условия консолидации», — отмечает г-н Терехов. По его словам, ТГК-8 имеет шанс выйти на размещение полностью консолидированной. Аналитик также полагает, что ПРХ будет участвовать в допэмиссии акций компании «и наверняка победит». Дмитрий Терехов полагает, что консолидация теоретически способна повысить инвестиционную привлекательность ТГК-8.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку