16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минприроды напугало Total

17.02.2005 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Французская компания собирается пересмотреть стратегию развития бизнеса в России

Недавнее заявление министра природных ресурсов Юрия Трутнева относительно перспектив участия иностранцев в освоении российских недр напугало зарубежные компании. Французская Total заявила, что собирается пересмотреть свою стратегию инвестиций в Россию. Правда, далеко не все западные холдинги намерены к ней присоединиться. К примеру, в Shell газете «Время новостей» сообщили, что менять свои планы не намерены. А восточные компании, такие, как китайская CNPC или индийская ONGC, наоборот, рвутся в Россию.

Как ежедневно заявляет уже неделю г-н Трутнев, МПР и Роснедра приняли решение не допускать к разработке крупнейших месторождений России компании, «составляющие группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства». В случае же создания консорциума в нем «не менее 51% должно принадлежать российским участникам». Сразу после этого МПР отменило уже назначенные на конец марта аукционы по месторождениям им. Романа Требса и Анатолия Титова, которые признаны стратегически важными (прежние условия проведения аукционов не предусматривали ограничения для иностранцев).

«Позиция Минприроды накладывает серьезные ограничения на наши действия, -- сказал вчера глава Total по Европе и Центральной Азии Менно Грувель в интервью газете «Известия». -- Эти новые риски мы еще будем обсуждать, но уже ясно, что заявление министра может заставить нас пересмотреть свою стратегию инвестиций в России». Впрочем, по словам г-на Грувеля, Total по-прежнему отдает предпочтение работе в рамках проектов и готова сотрудничать с российскими партнерами, так как считает это «лучшим способом делать бизнес в России». Причем в будущем она не исключает и корпоративные сделки, такие, как покупка блокпакета акций компании НОВАТЭК.

Скорее всего, французов не сильно расстраивают перспективы, нарисованные г-ном Трутневым, тем более что пока в нашей стране Total единолично не работала ни на одном месторождении. Скорее, западные холдинги в принципе опасаются за свое будущее в России, предполагая, что через некоторое время в Кремле будут не рады видеть их на своей территории.

Экономический советник президента Андрей Илларионов, известный своими либеральными высказываниями, в корне расходящимися с «генеральной линией» государства, также уверен, что заявления г-на Трутнева характеризуют модель развития, выбранную Россией. Советник президента подчеркнул, что если выбрана либеральная модель, «то недра страны, как и другие активы, должны принадлежать частным собственникам и могут продаваться на открытых аукционах с участием всех желающих». Однако г-н Илларионов отметил, что «если модель экономического развития называется «государственный капитализм», то в этом случае все принадлежит государству».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку