«Итера» заработала больше всех

10.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Чистая прибыль компании выросла на 78,5%

«Итера» по результатам отчетно­сти по РСБУ за первый квартал 2007 года увеличила свою чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78,5%, заработав 951,2 млн руб. В самой компании эти результаты объясняют ростом цены реализации газа, но аналитики полагают, что причиной могла стать реструк­туризация ее бизнеса.

ООО «НГК «Итера» принадлежит кипрской Itera Group Ltd. Мажоритарием Itera Group является председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров, владеющий 33,58% компании, еще 26,5% принадлежит индийской Sun Group, 5% — компании Troyka Capital Partners. По результатам отчетности по РСБУ за 2006 год чистая прибыль компании составила 1,99 млрд руб., т.е. выросла на 74,5% по сравнению с итогами 2005 года. Компания собирается выплатить 50% из чистой прибыли — 993,7 млн руб. — в качестве дивидендов за 2006 год.

В пресс-релизе «Итеры» рост чистой прибыли за первый квартал 2007 года объясняется увеличением цены реализации газа и, соответственно, увеличением выручки от продаж — с 7,092 млрд руб. в первом квартале 2006 года до 8,158 млрд руб. в первом квартале 2007 года. При этом рост себестоимости реализованной продукции составил всего 4%. «Благодаря этому в первом квартале 2007 года прибыль от продаж выросла до 1,28 млрд руб., что почти на 470 млн руб. превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года», — уточнили в пресс-службе компании.

Между тем «Итера» показала удивительные для рынка результаты, по­скольку ее конкуренты из числа независимых газопроизводителей, а также нефтяники показали падение чистой прибыли по результатам первого квартала текущего года. Андрей Громадин из МДМ-Банка не исключает, что одной из причин такого успеха могла стать реструктуризация бизнеса компании, и сомневается, что главной причиной роста прибыли «Итеры» стал рост цены газа. «В этом случае другие газодобывающие компании могли бы показать сходные результаты», — замечает он.

Александр Блохин из «Ак Барс Финанс» замечает, что причиной успеха могло стать сокращение капитальных вложений по сравнению с тем периодом прошлого года, когда компания была мажоритарием «Сибнефтегаза», владельца лицензии на Береговое газоконденсатное месторождение в ЯНАО. Напомним, что 51% в этой компании купил Газпромбанк. По мнению аналитика, крупнейшая добывающая «дочка» «Итеры» требовала масштабных вложений, а сейчас эта статья расходов занимает в бюджете компании меньший объем.

Артем Кончин из ИК «Атон» полагает, что одной из причин роста финансовых показателей компании могли стать крупные контракты на межрегиональной газовой бирже, а также общая сосредоточенность на добыче и продаже голубого топлива на внутреннем рынке. При этом он отмечает, что отчетность по РСБУ не является настолько показательной для рынка, как международная. Участники рынка, близкие к конкурентам «Итеры», подозревают, что росту прибыли могла способствовать продажа некоторых активов компании.