16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-1 добивается биржевого листинга

10.05.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Компания перевыпускает акции накануне их размещения

ОАО "Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергетики" (ОГК-1) может избежать проблем с листингом для размещения на биржах. Как стало известно Ъ, в ближайшее время компания перевыпустит свои акции, что даст ей возможность выйти из торгов вне списка на РТС и претендовать на вхождение в список "И". Последний, в свою очередь, позволит РАО "ЕЭС России", основному акционеру ОГК-1, без принудительного сокращения своей доли в соответствии с требованиями ФСФР в будущем провести полноценное размещение акций компании на российских или лондонской биржах.

Как рассказал Ъ источник, близкий к ОГК-1 (у самой компании сейчас "тихий период"), в ближайшие две недели компания намерена завершить перевыпуск своих акций с уменьшенной номинальной стоимостью. Это понадобилось в связи с уменьшением уставного капитала ОГК-1. Собеседник Ъ пояснил, что по результатам второго финансового года с момента создания ОГК-1 стоимость ее чистых активов оказалась меньше размера уставного капитала. По словам источника, это произошло из-за тарифного небаланса и большого количества убытков, которые компания получила вместе с вновь присоединенными к ней электростанциями. "По закону компания обязана привести стоимость чистых активов и размер уставного капитала в соответствие",– сообщил он. В 2006 году по РСБУ уставный капитал ОГК-1 был равен 44,6 млрд рублей, а чистые активы оценены всего в 25,6 млрд рублей. В результате компания должна будет выпустить новые акции с уменьшенной номинальной стоимостью. "Количество акций останется прежним – 44,6 млрд штук,– говорит собеседник.– Тогда как их стоимость уменьшится с 1 рубля до 57 копеек".

В связи с выпуском новых акций котирующиеся сейчас вне списка РТС акции ОГК-1 будут аннулированы. Это снимает одну из существенных проблем ОГК-1, готовящейся к размещению осенью на рынке 19,7% своих акций от увеличенного уставного капитала (за них планируется выручить около $1 млрд). Размещение предполагается провести по открытой подписке на российских и лондонской биржах, также возможно размещение в виде GDR, а последнее без прохождения листинга невозможно.

Между тем основной акционер ОГК-1 – РАО "ЕЭС России" – владеет 91,6% акций компании. Таким образом, согласно положению ФСФР "О деятельности по организации торгов на рынке ценных бумаг", для вхождения в котировальные списки "А", "А+","Б" и "В" эмитент должен иметь долю одного акционера менее 75% и 90%. То есть ОГК-1 торговалась вне списка и не могла быть допущена к листингу. "Была возможность попытаться попасть в список "И", у которого нет таких ограничений,– поясняет источник, знакомый с ситуацией.– Но для того чтобы в него попасть, нужно или не торговаться на бирже, или размещаться впервые".

Теперь же у ОГК-1 появится возможность пройти листинг. Начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога подтвердила Ъ, что это один из возможных вариантов. "Мы рассматриваем несколько вариантов, в том числе получение листинга во время размещения, обращение в ФСФР с просьбой послабления,– говорит она.– Кроме того, из-за перевыпуска акций у компании автоматически появится возможность пройти листинг без каких-либо препятствий".

Однако отраслевые аналитики расходятся во мнении о нужности листинга российским энергокомпаниям в принципе. Аналитик ИК "АК Барс Финанс" Владимир Рожанковский уверен, что листинг повышает стоимость компании. "Публичная компания всегда стоит дороже, чем непубличная,– отмечает он.– Однако важно, чтобы у ОГК-1 появился ярко выраженный стратегический инвестор, тогда вокруг него соберутся портфельщики, которые сильно поднимут цену". Господин Рожанковский также отмечает, что публичное размещение акций, а значит и листинг, "было обязательным условием, поставленным перед своими компаниями РАО ЕЭС". Между тем аналитик ИК "Антанта-Капитал" Дмитрий Терехов вообще не уверен в том, что листинг имеет значение для дочерних компаний РАО ЕЭС. "По опыту предыдущих размещений можно сказать, что стратегическим инвесторам все равно – прошла компания листинг или нет. Это напрямую не влияет на ее цену,– говорит он.– У нас энергоактивы покупают стратеги, и они готовы платить высокую цену в любом случае". Впрочем, господин Терехов не сомневается в том, что выпуск новых акций даст ОГК-1 возможность все-таки попасть в списочные торги.

Возврат к списку