16+
Регистрация
РУС ENG

Российские метаморфозы Eni

08.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания хочет общаться с «Газпромом» единым фронтом

Итальянцы намерены повысить эффективность работы на российском рынке. Как сообщила вчера газета Corriere della Sera, нефтегазовый концерн Eni намерен преобразовать российские подразделения в единую структуру, которая будет отвечать за бизнес компании в нашей стране. Такое решение было сделано вскоре после того, как итальянский консорциум купил газовые активы ЮКОСа. Это свидетельствует о серьезности намерений Eni в России, говорят эксперты.

Итальянская нефтегазовая корпорация Eni намерена внести изменения в свою структуру управления для более эффективной работы на российском рынке. По версии итальянской Corriere della Sera, в Eni приняли решение создать единую структуру, в которую войдут как нефтяные, так и газовые активы в России. Сообщается, что в ее работе примут участие представители итальянской Snam Rete Gas и компании Agip.

Предполагается, что такая организация бизнеса позволит Eni получить более полное видение перспектив в России, а также упростит переговоры с «Газпромом». Издание пишет, что новую структуру возглавит вице-президент подразделения Eni Gas & Power Марко Альвера. Эксперты не исключают, что его опыт может быть полезен для эффективного управления бизнесом в России. В Eni он с 2002 года, причем уже с лета 2005 был советником главы компании по специальным проектам, а с марта 2006 года занимает пост вице-президента подразделения Eni Gas & Power, являясь также главным переговорщиком с Россией.

Однако официальных подтверждений таких планов итальянцев пока нет. Представитель Eni заявил РБК daily, что компания не комментирует спекуляции, которые касаются организации бизнеса, планов и решений о структурных изменениях. В Snam Rete Gas сообщили, что деятельность компании касается только газопроводов внутри Италии и проектов в России у нее нет. В Agip комментарий получить не удалось.

По данным издания, в таком виде компании проще будет достигать своих целей в России. Напомним, Eni интересуется проектом строительства черноморского газопровода «Голубой поток-2» (называется также Южно-Европейским газопроводом), а также покупкой акций компании НОВАТЭК, 19,4% акций которой принад­лежит «Газпрому». В газовой монополии РБК daily сообщили, что «Газпром» проводит консультации с различными сторонами по вопросам строительства Южно-Европейского газопровода. Источник в «Газпроме» отметил, что Eni в этих консультациях не участвует.

Эксперты воспринимают возможную реорганизацию бизнеса Eni неоднозначно. По словам эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Белогорьева, подобный шаг Eni нехарактерен для российской нефтегазовой отрасли. «С другой стороны, мас­штабы российского бизнеса Eni все-таки не такие большие и объединение активов поможет компании стать адекватнее в оценке изменчивой российской действительности», — добавил он. Эксперт не исключает, что Eni решила объединить активы с целью их реструктуризации, чтобы в дальнейшем вновь разделить, но уже с окрепшими силами и более сбалансированным управлением.

В «Газпроме» не комментируют возможную реорганизацию Eni. Эксперты считают, что российскую сторону это не беспокоит. «Проблемы могут возникнуть, если Eni попытается занять в России слишком сильные позиции и будет агрессивно скупать активы», — отмечает г-н Белогорьев. Он также считает, что возможное объединение Eni в России никак не повлияет на ее шансы на приобретение пакета акций НОВАТЭКа и участие в расширении газопровода «Голубой поток», «хотя сами шансы достаточно велики».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку