16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» ссорится с RWE

07.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Германская компания ограничивает доступ к ПХГ Чехии

Немецкий концерн RWE, под контролем которого находится большая часть газового рынка Чехии, проходит проверку чешскими регулирующими органами, сообщила в пятницу чешская газета Hospodarske Noviny. Поводом к проверке послужили жалобы со стороны других участников газового рынка, в капитале которых через свои структуры участвует «Газпром», они выразили недовольство ограничением доступа к подземным хранилищам газа (ПХГ) в Чехии.

Германский концерн RWE AG является собственником чешского газового монополиста RWE Transgas. С начала 2006 года монополия RWE Transgas разделилась на две компании: закупающую газ у производителей RWE Transgas и занимающуюся транспортировкой газа RWE Transgas Net. В 2006 году «Газпром» поставил в Чехию 7,4 млрд куб. м природного газа. Напрямую «Газпром» присутствует на чешском газовом рынке через трейдера Vemex s.r.o., совладельцем которого он является.

Поводом для расследования деятельности RWE на чешском газовом рынке послужили жалобы двух газораспределительных компаний — Jihoceska Plynarenska a.s. и Prazska Plynarenska a.s., совладельцами которых являются немецкий концерн E.ON AG и трейдинговая компания Vemex, в капитале которой участвует «Газпром». По данным Hospodarske Noviny, компании пожаловались на ограниченный доступ к ПХГ в Чехии. В результате проверкой бизнеса немецкого концерна в Чехии занялось антимонопольное ведомство страны, а также орган, ответственный за регулирование энергетики, сообщила газета со ссылкой на представителей в обоих ведомствах.

В прошлом году RWE уже была оштрафована на 12 млн долл. за нарушение правил конкуренции, напоминает издание, по данным которого это был крупнейший штраф, когда-либо наложенный на компанию в Чехии.

В соответствии с действующим в Чехии законодательством организация, являющаяся владельцем подземного хранилища газа, должна предоставлять доступ к мощностям ПХГ всем газовым компаниям на равноправных условиях, подчеркивает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. Поэтому, говорит он, если компании Jihoceska Plynarenska и Prazska Plynarenska действительно столкнулись с ограничениями, то это противоречит закону, и вполне логично, что компании будут бороться за свое право доступа к ПХГ. В сложившейся ситуации вероятность того, что RWE будет признана виновной в нарушении законодательства и на нее будет наложен очередной штраф, достаточно велика, считает эксперт.

Однако директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин недоумевает, как у участников рынка могли появиться разногласия с RWE. «Немецкая компания предоставляет услуги по хранению газа на основе очень прозрачных правил», — отмечает он. Эксперт также считает, что участие «Газпрома» в чешских газораспределительных компаниях никак не влияет на доступ этих компаний к ПХГ.

Илья Соловьев отмечает, что возможность хранить газ в непосредственной близости от основных рынков сбыта выгодна «Газпрому», так как позволяет ему добиться максимальной гибкости в вопросах своевременного обеспечения потребителей газом в периоды пикового спроса. «Чехия является важным транзитным узлом на пути российского газа в Германию — самый крупный потребитель российского голубого топлива. Поэтому возможность хранить газ на чешской территории столь важна для «Газпрома», — добавил он.
«Газпром» ссорится с RWEКод PHP" data-description="Германская компания ограничивает доступ к ПХГ Чехии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7001.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку