16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сверхприбыль у нефтянников попробуют отобрать со следующего года

14.10.2004 Независимая газета Петр Орехин

Таким образом Минфин хочет стимулировать инвестиции в отрасль

Следующий год может стать «судьбоносным» для российских нефтяных компаний. Российский Минфин обещает определить в 2005 году систему налогообложения нефтяной отрасли «на ближайшие десятилетия». Об этом вчера сообщили директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин в Москве на конференции «Налоговая стратегия в современных условиях: вызов времени и новые возможности». Одним из ключевых и самых неприятных для нефтяников налогов может стать налог на сверхдоходы, или, как его еще называют, «налог на дополнительные доходы от добычи углеводородов». По мнению чиновника, этот налог будет стимулировать инвестиции в новые месторождения, поскольку его величина будет зависеть от соотношения затрат на разработку месторождения и доходов, которые компания получает от его эксплуатации.

В нефтяных компаниях пока предпочитают никак не комментировать эту инициативу, ссылаясь на то, что еще никаких конкретных предложений нет даже в проектах. Впрочем, как заявил «НГ» представитель одной из компаний, затраты при желании можно достаточно быстро поднять и задача изъятия сверхдоходов, таким образом провалится. «Раздувать затраты у нас хорошо умеют», – говорит источник.

Другая идея по налогообложению нефтяной отрасли, которая также направлена на увеличение изъятий, это дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На этом активно настаивают такие компании, как, например, «Татнефть», поскольку их месторождения в значительной степени выработаны. Крупные компании, такие как ЮКОС или «ЛУКОЙЛ», заинтересованы в этом в гораздо меньшей степени. Проблема в том, по каким параметрам осуществлять эту дифференциацию – только лишь по степени выработанности или по каким-то еще. Вчера Михаил Моторин заявил, что «говорить о том, что мы решим проблему налогообложения нефтяных компаний путем дифференциации НДПИ по одному-двум признакам, не приходится». «Такая дифференциация не решит задачу стимулирования инвестиций и разведки новых месторождений», – отметил он. Представитель Минфина высказался за то, чтобы дифференциация осуществлялась по нескольким параметрам и должна быть разной для разного типа месторождений.

Кроме того, Михаил Моторин отрицательно отнесся к предложению не привязывать НДПИ к биржевым ценам на нефть на мировых рынках. Он также отметил, что из-за того, что внутренние цены на нефтепродукты во многом сравнялись с мировыми, возможно, на них будут отменены экспортные пошлины. Правда, произойдет это не в ближайшей перспективе, а через несколько лет.

Что касается налоговой нагрузки в целом на все отрасли экономики, то, по словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, она будет снижаться. «Мы предполагаем, что в последующие годы будет продолжаться снижение налоговой нагрузки», – сказал он. Напомним, что днем ранее Сергей Шаталов отметил, что в России сокращается и число налогов. «За четыре года общее количество налогов значительно уменьшилось – с более чем 50 до не более 15 налогов разного уровня начиная с 2005 года», – сообщил чиновник. При этом замминистра подчеркнул, что снижение налогов будет сопровождаться усилением контроля – «сегодня на первый план выходят вопросы налогового администрирования и налогового контроля». В общем, платить, возможно, придется меньше (нефтяникам и другим сырьевикам больше), но спрашивать за уклонение от уплаты будут строже. Главное, чтобы налоговые проверки пореже выливались в «дело ЮКОСа».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку