16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-6 для Алексея Мордашова

07.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Инвестором энергокомпании может стать «Северсталь»

Мода на энергетические активы продолжает захватывать все новые компании. Так, «Северсталь» и «Рос­оборонэкспорт», по словам генерального директора ОГК-6 Валентина Санько, могут выкупить часть размещаемых акций генкомпании. Сами фигуранты пока никак не комментируют свои планы относительно покупки энергоактивов. Аналитики полагают, что процесс создания металлургами вертикально-интегрированных холдингов закономерен.

В состав ОГК-6 входят Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, ГРЭС-24 и Череповецкая ГРЭС. Установленная мощность станций составляет 9052 МВт. 93,48% акций ОАО «ОГК-6» принадлежат РАО «ЕЭС России». 27 апреля совет директоров РАО «ЕЭС» утвердил предельный размер допэмиссии компании — 11,850 млрд акций, что соответствует 44,33% от уставного капитала ОГК-6 до размещения и 30,71% после. Размещение дополнительных акций будет проходить по открытой подписке.

В энергохолдинге отметили, что пока никаких переговоров с руководством «Северстали» и «Рособоронэкспорта» не велось. «Допэмиссия ОГК-6 была только утверждена последним советом директоров, и поэтому сейчас еще рано говорить о стратегических инвесторах», — отметил собеседник РБК daily. Не раскрывают своих планов и в компаниях. «Мы не комментируем возможные приобретения энергоактивов», — сказали в «экспорте». Впрочем, ранее к допэмиссии ОГК-6 проявлял интерес «Газпром», который включил компанию в свою энергетическую стратегию.

Отраслевые аналитики считают ОГК-6 наиболее привлекательной именно для концерна Алексея Мордашова. «Инвестпрограмма ОГК-6 предусматривает строительство блока на 330 МВт на Череповецкой ГРЭС, в районе которой сосредоточены основные производственные мощности «Северстали», — заметил старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Он уточнил, что у металлургической компании масштабные планы по развитию своего бизнеса в Череповце, а энергомощностей уже не хватает.

Алексей Серов из ИК «Файненшнл Бридж» добавляет, что у «Северстали» имеются свои угольные разрезы как раз в тех регионах, где расположены станции ОГК-6. Это Северо-Западный, Центральный регионы и Красноярский край. «С учетом того, что у «Северстали» есть серьезный потенциал по увеличению добычи угля, а в топливном балансе ОГК-6 как раз преобладает уголь, металлургическая компания имеет все шансы консолидировать в своих руках всю производственную цепочку, включающую добычу угля, генерацию электроэнергии и выпуск конечной продукции, и стать более энергонезависимой», — считает аналитик.

Эксперты отмечают, что стремление металлургических компаний приобретать собственные генерирующие мощности стало носить ярко выраженный характер. Так, «Норильский никель» купил долю в ОГК-3, Evraz Group — Западно-Сибирскую ТЭЦ, «Мечел» — Южно-Кузбасскую ГРЭС, ММК построила свои мощности, НЛМК вынашивает аналогичные планы.

Менее очевидной для экспертов видится логика покупки энергоактивов «Рособоронэкспортом». «Возможно, компания пытается объяснить свой интерес к ОГК-6 желанием сохранить влияние государства на тепловую генерацию», — предположил Семен Бирг из ИК «Финам». Алексей Серов уточнил, что, несмотря на наличие дочерних металлургических предприятий — «Русспецстали» и «ВСМПО­-Ависма», — необходимость в собственных источниках генерации для «Рособоронэкспорта» вызывает большие сомнения в связи с относительной незначительностью объемов потребляемой электроэнергии. Хотя сказать, что «Рос­оборонэкспорт» далек от энергетики, тоже нельзя: госкорпорация собирается создать на паритетных началах с «Интер РАО» энергосбытовую компанию, клиентами которой будут предприятия оборонного комплекса.
ОГК-6 для Алексея МордашоваКод PHP" data-description="Инвестором энергокомпании может стать «Северсталь»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6999.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку