Энергоактивы ЮКОСа нашли нового покупателя

07.05.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

"Монте Валле" может перепродать их Halcyon Advisors

Инвесткомпания Halcyon Advisors главы комитета РАО "ЕЭС России" по реформированию Дэвида Херна хочет выкупить у ООО "Монте Валле" Стивена Линча энергоактивы ЮКОСа, проданные на аукционе 17 апреля. Отраслевые эксперты полагают, что Halcyon доли в сетевых и сбытовых компаниях Белгородской и Тамбовской областей интересуют с точки зрения долгосрочных вложений, поскольку сейчас рентабельность этих активов не превышает 5%.

В пятницу гендиректор ООО "Монте Валле" Стивен Линч рассказал Ъ, что у него появились планы по распоряжению пакетом акций, купленных 17 апреля на аукционе по продаже энергоактивов ЮКОСа. "У нас есть партнер, с которым мы работаем много лет,– Дэвид Херн,– пояснил господин Линч.– И, может быть, между нами будет какая-то сделка по этому пакету". Что именно подразумевается под сделкой, господин Линч не сказал, однако уточнил, что речь не идет о продаже.

17 апреля "Монте Валле" купила 3,2% акций ТГК-4, по 25,15% "Тамбовэнерго", Тамбовской магистральной сетевой компании и Тамбовской энергосбытовой компании, по 25% Белгородской магистральной сетевой компании, Белгородской сбытовой компании, "Корпоративных сервисных систем" и 25,73% "Белгородэнерго". Также в лот вошли 100% акций ЗАО "Энергосервисная компания" и ЗАО "ЭСКОМ-Энерготрейд". Стоимость активов составила 3,5 млрд руб.

Дэвид Херн подтвердил Ъ партнерство со Стивеном Линчем и свой интерес к энергоактивам "Монте Валле": "Мне нравится ТГК-4 и те сетевые компании, которые вошли в лот. Мы обсуждаем возможные формы сотрудничества – можно купить, можно взять в управление". По словам господина Херна, решение, в какой форме Halcyon Advisors будет распоряжаться пакетом, может быть принято в ближайшие две недели. Он также отметил, что это будет долгосрочное вложение: "Мы не планируем получить пакет с целью скорейшей продажи, может быть, мы продадим его через несколько лет, но не сейчас". Дэвид Херн не смог точно назвать свою нынешнюю долю в ТГК-4. "Смотря как считать – только наш пакет или вместе в другими фондами, пакетами которых мы управляем,– пояснил он.– В целом диапазон от 5% до 15%". Отметим, что другой крупный миноритарный акционер в ТГК-4, владеющий 13% акций компании,– инвестфонд Prosperity Capital Management не заинтересован в покупке пакета "Монте Валле". "Мы не будем его покупать",– сказал вчера Ъ глава Prosperity Capital Александр Бранис.

По мнению отраслевых аналитиков, наиболее интересной для Halcyon Advisors будет доля в ТГК-4. В нее входит 11 филиалов в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. Это 26 электростанций, 637 котельных и 7 предприятий теплосетей установленной электрической мощностью 3323 МВт, тепловой – 17 626 Гкал/ч. 47,3% акций ТГК-4 принадлежит РАО "ЕЭС России", 10% – Prosperity Capital Management, 2,7% – структурам владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина. Допэмиссию в ТГК-4 предполагается провести в ноябре, объем пока не определен.

Эксперты полагают, что в ближайшее время актив не принесет владельцу большой прибыли. "Рентабельность в ТГК не превышает 5%,– заметил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.– То есть должно пройти лет пять, чтобы был либерализован оптовый рынок электроэнергии, а в ТГК-4 пришел стратегический инвестор, который будет строить новые и расширять существующие мощности". Пока стратегическим инвестором в ТГК-4 изъявляла желание стать только одна компания – газовый трейдер "Транс Нафта". Но аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин подчеркнул, что сами активы могут вырасти в цене быстрее, "если ежеквартально проводить их переоценку". По оценкам господина Скворцова, в мире рентабельность подобных компаний достигает 25-30%.