16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпрому” мало газовых труб

07.05.2007 Ведомости Вера Сурженко, Ирина Резник

Монополия может купить долю в Transpetrol

Продажа доли ЮКОСа в Transpetrol будет осуществлена в интересах России и Словакии, заявил премьер Михаил Фрадков. 49% Transpetrol купит правительство Словакии, чтобы продать пакет “Газпрому”, поясняют источники “Ведомостей”.

В пятницу президент России Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков встретились с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. В числе других вопросов стороны обсудили судьбу принадлежащих ЮКОСу акций Transpetrol. “У нас есть согласованный на всех уровнях план действий, мы им руководствуемся и разрешим этот вопрос в интересах [России и Словакии]”, — заявил Фрадков, которого цитирует “Прайм-ТАСС”. У Словакии есть несколько вариантов дальнейших действий в отношении пакета, которые включают возможность выкупа акций, добавил Фицо.

Доля в Transpetrol — самый дорогой из оставшихся зарубежных активов ЮКОСа. В 2002 г. компания за $74 млн купила его у правительства Словакии. Актив числился на голландской “дочке” ЮКОСа Yukos Finance BV. В феврале прошлого года ЮКОС договорился продать акции “Русснефти” за $103 млн, но правительство Словакии воспротивилось сделке. В августе 2006 г. министр экономики Словакии Любомир Ягнатек договорился с директорами Yukos Finance Брюсом Мизамором и Дэвидом Годфри о выкупе акций Transpetrol Словакией. Потом конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун уволил Мизамора и Годфри, но менеджеры успели передать пакет в голландский трастовый фонд Stichting Administratiekanto, который они же и контролируют. Теперь Yukos Finance распоряжаться акциями Transpetrol не может. По словам Клэр Дэвидсон, представителя Yukos International, аффилированной с Yukos Finance, акции находятся в трасте до сих пор.

Доля ЮКОСа в Transpetrol может быть продана правительству Словакии с дальнейшей ее перепродажей группе “Газпром”, говорят бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко и источник, близкий к руководству Yukos Finance. По словам Темерко, первоначально менеджеры Yukos Finance предлагали словакам реализовать акции на конкурсе, но правительство страны захотело продать долю напрямую российской госкомпании в обмен на гарантии поставок углеводородов. Со словаками обсуждалась цена в 110-120 млн евро, говорит один из бывших менеджеров ЮКОСа.

Сотрудники пресс-служб правительства и министерства экономики Словакии от комментариев отказались. Ранее представитель словацкого министерства экономики объяснял “Ведомостям”, что правительство рассматривает возможность выкупа доли в Transpetrol и ее продажи стратегическому партнеру из России. И рассказывал, что в конце февраля министр Ягнатек обсуждал судьбу Transpetrol с зампредом правления “Газпрома” Валерием Голубевым и президентом “Газпром нефти” Александром Дюковым.

Представители “Газпрома” и “Газпром нефти” от комментариев отказались. Дэвидсон утверждает, что никаких договоренностей между правительством Словакии и бывшими менеджерами Yukos Finance нет. Ребгун говорит, что не знает, как будет реализована доля ЮКОСа в Transpetrol. Получить комментарии в российском правительстве не удалось.
“Газпрому” мало газовых трубКод PHP" data-description="Монополия может купить долю в Transpetrol" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6991.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку