16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФАС на «Газпром»

16.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Игорь Артемьев пытается начать дискуссию о газовой реформе

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен снизить доминирующее положение «Газпрома». По его словам, уже весной ФАС представит обществу жесткую программу создания рынка газа в стране. Если это произойдет, то антимонопольное ведомство станет первым правительственным органом, который после объявления в 2003 году политического табу на дискуссию о реформировании газовой отрасли осмелится на серьезном уровне ее возобновить.

Последним борцом с монополией «Газпрома» был министр экономического развития Герман Греф. Однако ему за три года так и не удалось довести свои взгляды, изложенные в концепции по созданию рынка газа, даже до обсуждения в правительстве. Бывший премьер Михаил Касьянов дважды снимал тему с повестки заседания кабинета министров по прямому указанию из Кремля, а нынешний Михаил Фрадков не позволил себе даже приблизиться к рассмотрению этого политически острого вопроса. Сейчас обсуждение реформы газовой отрасли намечено в плане-графике заседаний кабинета министров на июнь. Но, по информации «Времени новостей», ни в одном из ответственных министерств -- Минпромэнерго и Минэкономразвития -- ни программу, ни концепцию не готовят. Поэтому работа, которую пытается проделать ФАС, может стать отправной точкой для возобновления правительственной дискуссии.

«Вопрос о том, реформировать «Газпром» или не реформировать, постоянно обсуждается в обществе, -- заявил вчера г-н Артемьев. -- Но вне зависимости от его решения необходимо формировать нормальный рынок газа, в частности ввести биржевую торговлю газом, обеспечить недискриминационный доступ к газовой трубе и принять другие меры, направленные на снижение доминирующего положения "Газпрома". Мы как антимонопольный орган обязаны вмешаться».

Между тем аппаратный вес ФАС оставляет мало надежд на то, что этому ведомству удастся раскачать такой скользкий для правительства вопрос. Тем более что особых экспертных ресурсов для разработки серьезной работоспособной программы реформирования столь сложного объекта у антимонопольной службы нет. Можно рассчитывать только на эффект общественного резонанса от постоянного публичного обсуждения этой темы. Одним из таких шагов, безусловно, является письмо г-на Артемьева председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с предложением наладить диалог о развитии рынка газа.

Впрочем, особого внимания со стороны монополии, регулярно демонстрирующей пренебрежение к ФАС (взять хотя бы покупку блокпакета акций «Мосэнерго» структурами «Газпромбанка» без необходимого согласования с антимонопольным органом), г-ну Артемьеву, судя по всему, ожидать не стоит. В «Газпроме» вчера не стали комментировать начинание ФАС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку