16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минск "Белтрансгазу" цену знает

15.02.2005 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ

Лукашенко договаривается с "Газпромом" через русскую Америку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера прокомментировал ход переговоров о приватизации предприятия "Белтрансгаз" в пользу "Газпрома". "Мы уже сошлись на том, что они ("Газпром". -- Ред.) заплатят нормальные деньги, сколько это стоит", -- цитирует государственное информагентство БелТА интервью г-на Лукашенко газете "Русская Америка". Эта газета издается в Нью-Йорке 3-тысячным тиражом (как утверждают в администрации белорусского президента, ее тираж составляет 20 тысяч экз.) и распространяется бесплатно среди русскоязычной еврейской диаспоры.

Президент Белоруссии вновь подчеркнул, что не намерен продавать "Белтрансгаз" по балансовой стоимости. "Белтрансгаз" -- это самое лучшее подразделение советского "Газпрома". Мы его реконструировали, восстановили, создали современную систему безопасности. Мы его сберегли", -- мотивировал Лукашенко свою позицию. Однако в «Газпроме» «Времени новостей» сказали, что никакого прорыва в переговорах по данному вопросу не произошло и концерн свою позицию не менял.

Переговоры о приватизации "Белтрансгаза" зашли в тупик в конце 2003 года. Главным спорным вопросом стал вопрос о стоимости предприятия. Минск оценивал "Белтрансгаз" в 4,5--5 млрд долл., "Газпром" же соглашался приобрести 50% предприятия именно по балансовой стоимости, которая составляет 680 млн долл. Стороны так и не пришли к компромиссу, и «Газпром» с января 2004 года отказался поставлять газ в Белоруссию по льготным (внутрироссийским) ценам. В концерне и российском правительстве такое решение посчитали справедливым, поскольку межправительственное соглашение, в рамках которого шли льготные поставки газа, предусматривало еще и создание на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия.

В конце 2003 года стороны решили провести независимую экспертную оценку "Белтрансгаза", но договориться о кандидатуре компании-оценщика им так и не удалось. Вопрос тихо сошел с повестки дня. Не исключено, что выступление г-на Лукашенко -- попытка возобновить диалог на эту тему. Минск не слишком успешно справляется с новым уровнем цен на газ. В прошлом году дефицит бюджета в 175 млн долл. удалось покрыть только за счет кредита, предоставленного российским Минфином. В этом году аналогичная ситуация, но при этом уровень оплаты Белоруссией поставок российского газа резко упал -- по текущим платежам «Белтрансгаз» перечисляет «Газпрому» меньше 50%.

Белорусское руководство настороженно относится к проблеме приватизации. В своих выступлениях Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что в Белоруссии не было массовой приватизации, как об одном из достижений руководства страны. Этот тезис он повторил и вчера. «Ошибка других государств в том, что они огулом начали приватизацию. Мы этого не сделали. Мы не отказались от приватизации, но мы каждое предприятие рассматриваем в отдельности. Хочешь -- покупай, вот цена», -- заявил г-н Лукашенко.

Впрочем, за последнее время приватизация «Белтрансгаза» стала для «Газпрома» еще менее привлекательной из-за ужесточения приватизационного режима в республике. В прошлом году было расширено право "золотой акции", которое позволяет вводить государственное управление на приватизированном предприятии. Кроме того, фирмы, которые хотят купить белорусские предприятия, должны взять на себя определенные социальные обязательства. В частности, им запрещается сокращать численность сотрудников. Не говоря уже о массе неформальных условий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку