16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» убедит ExxonMobil

02.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Продать ему весь газ «Сахалина-1»

«Газпром» не оставил намерения договориться с участниками проекта «Сахалин-1» о покупке всего объема добываемого газа и получить эксклюзивное право на его экспорт. Как заявил в интервью агентству Киодо Цусин зам­пред правления компании Александр Медведев, «Газпром» сейчас ведет на эту тему консультации с компанией — оператором «Сахалина-1». О своем желании распоряжаться всем газом, добываемым в рамках проекта, представители газовой монополии заявляли уже неоднократно. По мнению аналитиков, когда «Газпром» с такой настойчивостью берется за что-то, то обязательно получит.

Участниками проекта «Сахалин-1», реализуемого на условиях СРП, являются Exxon Neftegaz Limited (доля в проекте — 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). Оператор проекта — американская ExxonMobil. В рамках «Сахалина-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

О том, что «Газпром» не прочь купить весь газ «Сахалина-1», еще в сентябре прошлого года заявлял начальник управления координации восточных проектов компании Виктор Тимошилов. Тогда он сказал, что это позволило бы «быстрее и комплекснее провести газификацию всего Дальневосточного региона». В настоящее время проект «Сахалин-1» ориентирован на экспорт и предусматривает ограниченные поставки в Хабаровский край, а Сахалинская область и Приморский край сахалинский газ пока не получают, сообщил он. В марте этого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что переговоры о сотрудничестве с акционерами «Сахалина-1» уже ведутся.

Сейчас концерн снова дал понять, что не оставил намерений договориться с участниками проекта о покупке всего объема добываемого газа и получить эксклюзивное право на его экспорт. Об этом заявил в опубликованном в субботу интервью агентству Киодо Цусин зампред правления компании Александр Медведев. «Мы ведем консультации с компаниями — операторами «Сахалина-1» о покупке всего объема производимого газа. Мы заинтересованы в повышении экономической эффективности работ исходя из выгоды государства», — сказал он. Г-н Медведев также отметил, что намерение «Газпрома» соответствует общей стратегии России, стремящейся закрепить свои позиции в качестве экспортера природных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Если учесть возможные сложности с транспортировкой газа на экспорт от Хабаровска, то есть большая вероятность, что участники проекта дадут свое согласие на продажу газа российскому концерну, говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. С ним согласен руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов: «Ситуация вокруг «Сахалина-2» показала, что компаниям — операторам «Сахалина-1» выгоднее договориться с «Газпромом», чем самостоятельно реализовывать газ на экспорт зарубежным компаниям».

Газ «Сахалина-1» «Газпром» сможет направлять как на внутренний рынок, так и на экспорт, отмечают аналитики. Теперь после получения контроля в «Сахалине-2» компания сможет часть газа с «Сахалина-1» сжижать на заводе в рамках этого проекта (такая возможность уже ранее рассматривалась акционерами «Сахалина-1»), напомнил г-н Громадин.

В свою очередь директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что для поставки газа на внутренний рынок необходимо решить вопрос о создании новой газотранспортной системы, поскольку существующие транспортные возможности гораздо ниже потребности Дальнего Востока.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку