16+
Регистрация
РУС ENG

Rosukrenergo меняет кадры

02.05.2007 Ведомости Ирина Резник

Компанию покинул украинский содиректор

В Rosukrenergo начались кадровые перестановки. Из компании ушел содиректор Олег Пальчиков, представлявший в компании интересы предпринимателя Дмитрия Фирташа. Он может создать нового трейдера по продаже среднеазиатского газа на Украину, который сменит Rosukrenergo, полагают эксперты.

О том, что Пальчиков ушел с поста содиректора Rosukrenergo, в субботу передал “Интерфакс” со ссылкой на итоги собрания акционеров ЗАО “Укргаз-Энерго” (СП Rosukrenergo с НАК “Нафтогаз Украины”, продает газ на Украине). Эту информацию “Ведомостям” подтвердил сотрудник Rosukrenergo. По его данным, Пальчиков займется собственным бизнесом.

Пальчиков был содиректором трейдера с момента его основания и представлял в компании интересы Дмитрия Фирташа. До этого он больше года руководил московским офисом трейдера Eural Trans Gas, который до Rosukrenergo поставлял на Украину туркменский газ.

Теперь место Пальчикова в Rosukrenergo занял его бывший заместитель Дмитрий Глебко, передал “Интерфакс”. Пост содиректора компании с российской стороны по-прежнему занимает член правления “Газпрома” Константин Чуйченко.

Меньше чем за три года Rosukrenergo превратилась в крупного газового трейдера. С 2005 г. компания эксклюзивно поставляет на Украину среднеазиатский газ, при этом может перепродавать часть сырья в Европу. Правда, лидеры среднеазиатских стран постепенно повышали цены на газ и бизнес трейдера становился все менее привлекательным для его акционеров. В 2006 г. выручка Rosukrenergo выросла на 65% до $7,11 млрд, а вот прибыль, по предварительным данным, почти не изменилась (в 2005 г. она составила $755 млн).

Аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Пальчиков ушел, чтобы создать новую трейдинговую структуру для Дмитрия Фирташа и его партнеров. Либо Rosukrenergo упразднят, либо Фирташ выйдет из числа его акционеров, а напрямую туда зайдет украинский “Нафтогаз”, рассуждает он. Связаться с представителем “Нафтогаза” не удалось. Сотрудник Rosukrenergo говорит, что ему неизвестно о намерении “Нафтогаза” стать прямым партнером “Газпрома” в Rosukrenergo.

Представитель “Газпрома” утверждает, что его компания пока не планирует отказываться от услуг швейцарского трейдера. Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов от комментариев отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку