16+
Регистрация
РУС ENG

Rosukrenergo меняет кадры

02.05.2007 Ведомости Ирина Резник

Компанию покинул украинский содиректор

В Rosukrenergo начались кадровые перестановки. Из компании ушел содиректор Олег Пальчиков, представлявший в компании интересы предпринимателя Дмитрия Фирташа. Он может создать нового трейдера по продаже среднеазиатского газа на Украину, который сменит Rosukrenergo, полагают эксперты.

О том, что Пальчиков ушел с поста содиректора Rosukrenergo, в субботу передал “Интерфакс” со ссылкой на итоги собрания акционеров ЗАО “Укргаз-Энерго” (СП Rosukrenergo с НАК “Нафтогаз Украины”, продает газ на Украине). Эту информацию “Ведомостям” подтвердил сотрудник Rosukrenergo. По его данным, Пальчиков займется собственным бизнесом.

Пальчиков был содиректором трейдера с момента его основания и представлял в компании интересы Дмитрия Фирташа. До этого он больше года руководил московским офисом трейдера Eural Trans Gas, который до Rosukrenergo поставлял на Украину туркменский газ.

Теперь место Пальчикова в Rosukrenergo занял его бывший заместитель Дмитрий Глебко, передал “Интерфакс”. Пост содиректора компании с российской стороны по-прежнему занимает член правления “Газпрома” Константин Чуйченко.

Меньше чем за три года Rosukrenergo превратилась в крупного газового трейдера. С 2005 г. компания эксклюзивно поставляет на Украину среднеазиатский газ, при этом может перепродавать часть сырья в Европу. Правда, лидеры среднеазиатских стран постепенно повышали цены на газ и бизнес трейдера становился все менее привлекательным для его акционеров. В 2006 г. выручка Rosukrenergo выросла на 65% до $7,11 млрд, а вот прибыль, по предварительным данным, почти не изменилась (в 2005 г. она составила $755 млн).

Аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Пальчиков ушел, чтобы создать новую трейдинговую структуру для Дмитрия Фирташа и его партнеров. Либо Rosukrenergo упразднят, либо Фирташ выйдет из числа его акционеров, а напрямую туда зайдет украинский “Нафтогаз”, рассуждает он. Связаться с представителем “Нафтогаза” не удалось. Сотрудник Rosukrenergo говорит, что ему неизвестно о намерении “Нафтогаза” стать прямым партнером “Газпрома” в Rosukrenergo.

Представитель “Газпрома” утверждает, что его компания пока не планирует отказываться от услуг швейцарского трейдера. Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов от комментариев отказался.
Rosukrenergo меняет кадрыКод PHP" data-description="Компанию покинул украинский содиректор" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6956.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку