16+
Регистрация
РУС ENG

"Русснефть" ушла с новосибирских месторождений

28.04.2007 КоммерсантЪ ЮРИЙ Ъ-БЕЛОВ; ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Их новым владельцем стала ТНК-ВР

"Русснефть" Михаила Гуцериева, до недавнего времени активно подчистую скупавшая небольшие нефтегазовые активы в России, решила расстаться с некоторыми своими приобретениями. Компания продала ТНК-ВР 66% в небольшом нефтедобывающем проекте в Новосибирской области. Отраслевые эксперты отнеслись к сделке противоречиво. Одни считают, что распродажа "Русснефти", владельцы которой, по слухам, находятся в конфликте с властями, продолжится. Другие – что компания просто доросла до реструктуризации своего бизнеса.

Вчера ТНК-ВР сообщила о приобретении у "Русснефти" 66,16% акций ОАО "Северноенефтегаз" (87,91% голосующих акций). Сумма сделки не раскрывается, в ТНК-ВР лишь говорят, что она "незначительна". В "Русснефти" вчера не стали комментировать сделку. В ТНК-ВР отмечают, что в Новосибирской области работает подконтрольное ей ОАО "Новосибирскнефтегаз", разрабатывающее Верх-Тарское месторождение (извлекаемые запасы – 21 млн тонн нефти). "Северноенефтегаз" разрабатывает расположенные поблизости Восточно-Тарское и Малоичское месторождения. "Русснефть" приобрела 66,16% акций "Северноенефтегаза" у АФК "Система" в 2004 году. Но серьезного роста добычи "Русснефть" добиться не смогла – в первую очередь из-за того, что нефть доставлялась на ближайший НПЗ в Барабинске автотранспортом. В то же время "Новосибирскнефтегаз" уже имел свой нефтепровод протяженностью 182 км.

Извлекаемые запасы "Северноенефтегаза" – 2,26 млн тонн нефти. В 2006 году компания добыла всего 28 тыс. тонн нефти, хотя годом ранее эта величина достигала почти 83 тыс. тонн. В своем отчете компания сообщает, что это связано "с быстрым обводнением скважин".

До сих пор "Русснефть" редко продавала активы. В 2005 году было продано небольшое предприятие "Волганефть" в Самарской области, недавно прошла сделка по продаже 34% в "Геойлбенте" ЛУКОЙЛу за $300 млн. Сделка была очень выгодна для "Русснефти": в 2005 году ЛУКОЙЛ купил 66% "Геойлбента" у НОВАТЭКа приблизительно за $180 млн. "Северноенефтегаз" аналитик МДМ-банка Андрей Громадин оценивает в $15-25 млн. "Если сравнить объемы производства с 2005 годом, становится ясно, что у компании начались какие-то проблемы или с доступом к трубопроводу, или со скважинами",– полагает аналитик. Он отмечает, что раньше "Русснефть" агрессивно скупала на рынке активы. "Но наступает пора отфильтровывать те приобретения, у которых она не видит потенциала роста",– говорит господин Громадин.

Однако аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что господин Гуцериев начал распродажу своих активов, чтобы решить проблемы, которые, по неофициальной информации, возникли у него с российскими властями. Недавно следственный комитет при МВД сообщил, что его сотрудники провели обыски и выемки документов в нескольких московских банках. Речь шла о расследовании уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила в отношении руководителей дочерних структур "Русснефти" в ноябре 2006 года. В январе был допрошен сам Михаил Гуцериев. Многочисленные источники связывают действия МВД с разногласиями, возникшими в конце 2006 года у предпринимателя с властью из-за некоторых его политических и бизнес-проектов (см. Ъ от 13 апреля). "Возможно, компания начинает избавляться от активов. Если вскоре мы увидим еще какую-либо сделку, это будет означать возникновение тенденции",– полагает господин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку