16+
Регистрация
РУС ENG

Путин запустил цепную реакцию

28.04.2007 Ведомости Ирина Малкова, Ольга Петрова, Иван Малиновский

В 2008 г. будет создан “Атомэнергопром”

К началу 2008 г. в России появится атомный гигант — “Атомэнергопром”. Стоимость его активов оценивается в $40-50 млрд, но реальной рыночной оценки “Атомэнергопром” не получит. 100% его акций закрепляется в госсобственности, а управление ими будет передано в специальную госкорпорацию, в ведение которой попадет и военная часть атомной отрасли.

Проект создания “Атомэнергопрома” Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) вынашивало больше года. А вчера стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о создании компании. Новый госхолдинг объединит гражданские предприятия отрасли, работающие по всей цепочке производственного цикла — от добычи и обогащения урана до машиностроения, строительства АЭС и производства электроэнергии в России и за рубежом.

По словам высокопоставленного источника в Росатоме, “Атомэнергопром” будет учрежден до 1 июля. На первом этапе в его уставный капитал будут внесены госпакеты акций около 30 компаний, крупнейшие из которых — экспортер ядерных материалов “Техснабэкспорт”, производитель ядерного топлива ТВЭЛ и “Атомэнергомаш”, консолидирующий наиболее значимые активы атомного машиностроения. Окончательно уставный капитал новой компании будет сформирован к январю 2008 г. после акционирования 55 ФГУПов, находящихся под управлением Росатома. Их акциями будет оплачена вторая эмиссия “Атомэнергопрома”.

Стоимость активов “Атомэнергопрома” источник в Росатоме оценивает в $40-50 млрд с перспективой роста стоимости компании до $100 млрд через два года. “К 2030 г. столько будут стоить только все построенные "Атомэнергопромом" энергоблоки с учетом того, что стоимость каждого — порядка 2 млрд евро”, — подсчитал собеседник “Ведомостей”. По замыслу агентства “Атомэнергопром” станет прямым конкурентом действующих альянсов на мировом рынке. Крупнейшим игроком на нем пока остается поглотившая Westinghouse Toshiba (капитализация — $24,3 млрд). Альянс французской Areva ($37,8 млрд) и немецкого Siemens ($108,6 млрд) вскоре может усилить свои позиции за счет партнерства с Mitsubishi ($36,4 млрд). Объявить о стратегическом партнерстве могут General Electric ($368,5 млрд) и Hitachi ($25,9 млрд).

В отличие от конкурентов реальную рыночную оценку “Атомэнергопром” не получит: 100% его акций закреплены в собственности государства. Но на уровне “дочек” частный капитал в “Атомэнергопроме” будет даже приветствоваться: к примеру, сейчас Росатом выбирает инвесторов для разработки новых урановых месторождений. Контроль в новых урановых предприятиях останется за государством, но участники могут рассчитывать на 25% в таких проектах в обмен на финансирование разработки, говорит источник в Росатоме. Геологоразведку Росатом и Минприроды готовы взять на себя. Новые предприятия могут быть включены в оговоренный указом перечень юрлиц, имеющих право владеть делящимися материалами и установками гражданского назначения. Изначально список будет сформирован только за счет госкомпаний.

Задачи управления “Атомэнергопромом” возьмет на себя госкорпорация с рабочим названием Росатом. О планах ее создания в послании Федеральному собранию заявил президент. В отличие от “Атомэнергопрома” в корпорацию войдут и оборонные предприятия, поэтому для ее создания необходимо принятие специального закона, сообщил он. Госкорпорация получит в управление 100% акций “Атомэнергопрома”, предприятия ядерно-оружейного комплекса, ядерно-радиационной безопасности, НИИ и КБ, относящиеся к фундаментальной науке, рассказал источник, знакомый с проектом ее создания. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил председатель профильного подкомитета Госдумы Виктор Опекунов. Корпорация, по его словам, будет сформирована на базе Росатома с частичной передачей ей полномочий агентства. “Деятельность корпорации потребует особого регулирования, — говорит он. — Ближайший пример подобного исключения из общих правил — Центробанк РФ, который не является ни коммерческой организацией, ни госучреждением”. Ее организационно-правовая форма будет ближе всего к некоммерческой организации, уточняет источник, знакомый с планами создания корпорации, прибыль полностью будет направляться на развитие отрасли. Закон о создании корпорации может быть принят уже к ноябрю, в этом случае она будет создана одновременно с окончанием формирования “Атомэнергопрома”.

Большинство из опрошенных “Ведомостями” участников рынка перспективы “Атомэнергопрома” комментировать не стали. Представитель Areva выразил надежду, что новая компания “станет не только конкурентом, но и партнером”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку