ЛУКОЙЛ разведает Африку

27.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания покупает 56,66% в трех американских офшорных проектах

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» займется разведкой месторождений в Западной Африке. «Дочка» нефтяной компании ЛУКОЙЛ подписала соглашение с американской нефтегазовой компанией Vanco Energy о приобретении 56,66-процентной доли в трех проектах по геологоразведке перспективных офшорных участков в Гвинейском заливе. Аналитики отмечают, что компании это очень выгодно, так как такие проекты позволяют диверсифицировать бизнес. Однако, по мнению экспертов, ЛУКОЙЛ немного опоздал: крупные мировые энергокомпании уже давно работают в регионе.

Как сообщила пресс-служба российской компании, два участка — блоки CI-101 и CI-401 — находятся на континентальном шельфе Республики Кот-д’Ивуар, а блок Cape Three Points Deep Water — на континентальном шельфе Республики Гана. Все три участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива в 50—100 км от побережья. Как говорится в сообщении, общая площадь блоков — около 15 тыс. кв. км. Государственные нефтяные компании Кот-д’Ивуара PETROCI Holding (блоки CI-101 и CI-401,) и Ганы — Ghana National Petroleum Company (блок Cape Three Points Deep Water) имеют 15% долевого участия и являются сторонами контракта. Завершение сделки намечено на середину 2007 года.

Геологоразведка блоков CI-101 и CI-401 ведется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), подписанном в сентябре 2005 года. По условиям соглашения разведочный период составляет пять с половиной лет, предполагает покупку и переобработку существующей сейсмики 2D, проведение дополнительной сейсмики 2D (которая уже выполнена) и 3D, а также бурение по одной разведочной скважине на каждом блоке. Геологоразведка блока Cape Three Points Deep Water ведется на основе нефтегазового соглашения, подписанного в августе 2002 года. По его условиям разведочный период составляет семь лет.

По словам президента компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрея Кузяева, данные проекты представляют для компании особый интерес, так как существенно диверсифицируют бизнес, укрепляя и развивая позиции компании в Западной Африке. В Vanco Energy РБК daily сообщили, что стороны намерены совместно работать в регионе. «Мы вели переговоры об этом с сентября 2005 года», — пояснил представитель компании. Сумму сделки он назвать отказался. В американской компании уточнили, что пока не планируют продавать другие свои активы в Африке.

Отраслевые эксперты одобряют новую географию бизнеса ЛУКОЙЛа. «В целом компания движется в правильном направлении, продолжая расширять свое присутствие в Западной Африке», — говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». Он напоминает, что в прошлом году ЛУКОЙЛ уже приобрел один участок в Гвинейском заливе, а также подписал меморандум о сотрудничестве с Анголой, где изучает блоки на шельфе.

В то же время г-н Нестеров полагает, что ЛУКОЙЛ несколько опоздал по части разведки и добычи нефти в Африке. «Высокая нефтегазоносность этого региона давно доказана, это один из немногих районов, где еще есть возможность разведать крупные месторождения. Большинство крупнейших мировых нефтегазовых компаний уже работает там, создавая жесткую конкуренцию, тогда как ЛУКОЙЛ вошел туда сравнительно недавно», — отмечает аналитик. По его словам, компании будет непросто работать, так как ЛУКОЙЛ обладает незначительным опытом работы на глубоком шельфе, новые проекты при переходе в практическую стадию потребуют высоких начальных затрат, а кроме того, там присутствуют политические риски.