«Газпром» засветит в Греции

27.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Консорциум во главе с Enel построит там электростанцию

«Газпром» стал одним из первых иностранных игроков, которые начнут работать на греческом энергетическом рынке с начала его дерегулирования. Вчера консорциум компаний во главе с Enel подал лучшую заявку на тендере по строительству в Греции элект­ростанции мощностью 430 МВт. Для итальянцев эта победа вписывается в стратегию по расширению присутствия на рынке Юго-Восточной Европы. А «Газпром» в свою очередь расширяет контроль над энергетикой региона.

Как сообщило вчера информацион­ное агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора Enelco (принадлежит итальянской Enel) и российско-греческой Prometheus Gas (на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и Copelouzos Group) Джованни Мария Писани, компания предложила лучшую заявку по условиям аукциона.

Представитель компании Prometheus Gas рассказал РБК daily, что заявки на участие в тендере подали также консорциум Heron (образован компаниями Gek SA и TERNA), испан­ская Iberdrola совместно с греческой Motor Oil, а также итальянская компания Edison совместно с греческими Hellenic Technodomiki и Viohalco. По его словам, проект предусматривает строительство электростанции на газовом топливе с комбинированным циклом, полной генерирующей мощностью 447 МВт и чистой мощностью 430 МВт. В компании сообщили, что вложения в проект составят около 250 млн евро. Старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов оценивает затраты на строительство станции такой мощности в 230—260 млн долл.

Как пояснил РБК daily председатель совета директоров компании DESMIE — оператора греческой системы магистральных линий электропередачи Евангелиос Летатсас, Heron и Enelco подали одинаковые заявки по 35 тыс. евро за 1 МВт в год. Однако победителем стала Enelco, так как предложила построить станцию мощностью 447 МВт, а его конкурент — 400 МВт. Г-н Летатсас добавил, что по условиям тендера контракт на строительство должен быть подписан в течение двух-трех месяцев, а через 27 месяцев после строительства станция должна быть введена в эксплуатацию.

В пресс-службе «Газрома» и Enel подтвердили участие в аукционе. В обеих компаниях и DESMIE добавили, что официально о его результатах будет объявлено на следующей неделе. Представитель Prometheus Gas подчеркнул, что с этого проекта начинается выход иностранцев на рынок электроэнергетики Греции.

По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, «Газпрому» было бы «интереснее» реализовывать такие проекты самостоятельно, но поскольку у него нет своей газовой инфраструктуры в Европе, ему приходится сотрудничать с европейскими энергетическими компаниями. «В Европе большинство электростанций работает на газе, — говорит аналитик. — Присутствие российской компании во всех звеньях цепочки «добыча газа — производство электроэнергии» позволит концерну значительно увеличить свою маржу».