16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС добавило активов государству

27.04.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Энергохолдинг сокращает объемы допэмиссий ОГК и ТГК

Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" должен утвердить уточненные параметры допэмиссий для шести дочерних компаний. В большинстве из них объем размещаемых акций снизился на 3-7%. Исходя из вчерашних котировок, РАО ЕЭС сможет выручить от допэмиссий чуть более половины средств, требующихся на инвестпрограммы ОГК и ТГК. Но отраслевые эксперты полагают, что энергохолдинг может в ходе аукционов поднять цену размещений на 20% выше рыночной.

Сегодня совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит объемы допэмиссий акций оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) – ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6, ТГК-4, ТГК-8 и ТГК-12. Как рассказал Ъ источник, знакомый с материалами к заседанию, ОГК-1 разместит 19,7% от увеличенного уставного капитала, ОГК-2 – 31,18%, ОГК-6 – 30,7%, ТГК-4 – 27,1%, ТГК-8 – 40,2%, ТГК-12 – 22,9%. При этом доля РАО ЕЭС в компаниях должна сократиться до 14,7-73,5%. Первой допэмиссию проведет в августе ТГК-12, через месяц пройдет размещение ТГК-8, допэмиссии в остальных компаниях запланированы на ноябрь.

В большинстве случаев допэмиссии скорректированы в сторону уменьшения. Ранее совет директоров РАО ЕЭС одобрял допэмиссии ОГК-2 на 38,1%, ТГК-8 – на 43,4%, ТГК-12 – на 22,9%. Объем размещения в ОГК-1 ранее не объявлялся. По данным Ъ, в первоначальном варианте он должен был составить 14 млрд акций против нынешних 11 млрд. Каким ранее предполагался объем размещения ОГК-6 и ТГК-4, в РАО ЕЭС уточнить отказались.

Корректировка объема допэмиссий происходит в рамках оптимизации размещаемых дополнительных акций на уровне, необходимом для реализации инвестпрограммы. Сама идея такой коррекции также должна быть сегодня одобрена советом директоров РАО ЕЭС. Она возникла после размещений ОГК-3 и ОГК-5, когда компании получили значительно больше средств, нежели нужно на инвестиции (см. Ъ от 17 и 24 апреля). Столкнувшись с вопросами госчиновников о судьбе "лишних" денег, руководство РАО ЕЭС приняло решение максимально привязать объем допэмиссий к инвестпрограммам каждой компании. Освобождающиеся объемы акций должны быть добавлены к продаваемым с аукциона госпакетам (государство получает их "в обмен" на свою долю в РАО ЕЭС). Аукционы по госбумагам планируется проводить одновременно с размещением допэмиссий по одинаковой начальной цене (она еще не определена ни по одной из ОГК и ТГК). "Первой компанией, в которой будет опробована одновременная продажа и допэмиссия, может стать ТГК-9",– говорит источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС.

Исходя из этой схемы, сегодня совет директоров планирует разрешить стратегическому инвестору, предложившему лучшую цену и за допэмиссию и за госпакет, стать владельцем до 25% акций ОГК-1, ОГК-2, ТГК-12 и до 50% акций ОГК-6. Покупатель ТГК-8 сможет увеличить свою долю за счет опциона на акции компании, принадлежащие энергохолдингу. Объем опциона составит 52,87% от количества бумаг, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на госдолю. Опцион должен быть реализован в течение месяца с момента размещения.

Среди претендентов на выкуп доэпмиссий в ОГК-2 и ОГК-6 ранее назывались структуры ОАО "Газпром", о своем желании выкупить пакет ТГК-4 сообщало ЗАО "Транс Нафта". ТГК-8 интересует вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, который официально говорил о готовности заплатить за ее допэмиссию $800 млн. Интерес к ТГК-12 подтверждает ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", уже владеющее 43,4% акций генерирующей компании. Версий о претендентах на бумаги ОГК-1 у отраслевых экспертов пока нет.

Отметим, что, исходя из нынешней рыночной стоимости ОГК и ТГК, их допэмиссии не позволяют покрыть расходы на инвестпрограмму. По оценкам Альфа-банка, вчера рыночная стоимость предлагаемых к размещению пакетов в ОГК-1 составляла $1,5 млрд, в ОГК-2 – $1,9 млрд, в ОГК-6 – $1,8 млрд, в ТГК-4 – $590 млн, в ТГК-8 – $1,2 млрд, а в ТГК-12 – $700 млн. По ТГК-8 и ОГК-6 объем размещений максимально соответствует инвестпрограммам. Остальные компании могут "недобрать" по $1-1,2 млрд каждая. При этом вряд ли в ближайшее время может произойти серьезный рост котировок ОГК и ТГК. По оценкам ИК "Антанта-Капитал", за последний месяц акции большинства заявленных компаний упали на 3-11%. Выросли на 3,85% лишь бумаги ОГК-1 и ТГК-12 – на 20%. Отраслевые эксперты предполагают, что у РАО ЕЭС есть несколько вариантов покрытия расходов на инвестпрограммы. К примеру, аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает, что ОГК и ТГК вполне могут взять кредиты на недостающие суммы. "РАО должно было скорректировать объемы размещения, поскольку сейчас цена акций заметно выросла и не имеет смысла продавать больше, чем нужно",– говорит господин Корнилов. А аналитик "ПиоГлобал" Денис Матафонов считает, что "цена размещения будет значительно выше рыночной, минимум на 20%" и основная часть инвестпрограмм может быть оплачена за счет этого.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку