16+
Регистрация
РУС ENG

Россия разработает "Сахалин-2" раньше срока

27.04.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Государство будет получать доходы по проекту с 2010 года

Российское государство будет получать дополнительные доходы от проекта "Сахалин-2", который разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). С 2010 года акционеры проекта начнут выплачивать бюджету дивиденды, чего раньше не предусматривалось. И хотя формально СРП не изменено, отраслевые эксперты считают, что соглашение, которое должно быть незыблемым, переписано, как этого и добивались российские власти.

Вчера британская газета The Wall Streat Journal сообщила, что российское государство будет с 2010 года получать дивиденды с проекта "Сахалин-2" в размере около $1 млрд. Источник, близкий к акционерам проекта, пояснил Ъ, что в соглашение между государством и инвесторами по "Сахалину-2" были внесены корректировки. В "Газпроме" (ему принадлежит 50% и одна акция в проекте) обсуждать изменения не стали. В Shell (владеет 27,5% акций) подтвердили, что недавно "были проведены некие корректировки условий, которые позволят правительству РФ иметь больший доступ к поступлениям от проекта", отказавшись от более подробных комментариев.

"Сахалин-2" реализуется на условиях СРП. Оператор – Sakhalin Energy. В конце 2006 года в проект вошел "Газпром". Помимо него и Shell 12,5% в проекте принадлежит Mitsui и 10% – Mitsubishi. В "Сахалине-2" осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта предполагается с 2008 года экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Весь газ уже законтрактован потребителями.

Когда в середине апреля "Газпром" закрыл сделку по вхождению в "Сахалин-2", уполномоченный управляющий орган при Минпромэнерго утвердил почти двукратное увеличение затрат по проекту – до $19,4 млрд. В сообщении министерства указывалось, что "одновременно одобрен механизм, направленный на повышение эффективности проекта и обеспечение защиты экономических интересов государства в рамках проекта". Пояснять, что имеется в виду, в Минпромэнерго отказываются.

Однако источник Ъ, знакомый с ситуацией, сообщил, что в тот же день "акционерами проекта был подписан акт отказа от прав на возмещение $3,6 млрд". Другой источник, близкий к акционерам проекта, отмечает, что государство получит в Sakhalin Energy, зарегистрированной на Бермудах, аналог так называемой золотой акции, что позволит ему получать дивиденды от проекта с 2010 года. "Есть договоренность, что это будет некоторая фиксированная сумма, которую согласуют стороны,– несколько сот миллионов долларов. Затем она будет рассчитываться исходя из уровня цен на нефть",– говорит источник, знакомый с условиями соглашения.

До сих пор государство вообще не должно было получать дивиденды от проекта – только налоги и долю при разделе продукции. При этом, прежде чем раздел продукции начнется, инвестор должен был возместить свои затраты. Предполагалось, что это случится к 2013 году. "Конечно, к 2010 году инвесторы не смогут возместить все затраты",– уверен аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, отмечая, что в результате государство начнет получать доход от проекта раньше, чем это предполагалось.

Отраслевые эксперты уверены, что изменения в соглашении фактически являются пересмотром СРП, хотя российские чиновники не раз заявляли, что оно изменено не будет. "Государству нужны деньги для реализации своих социальных проектов, и оно старается получить их, где только может,– считает глава компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин.– Ведь то, что произошло, можно назвать нарушением предварительных договоренностей, которые были достигнуты c инвестором, когда он начинал проект". Эксперт отмечает, что если бюджет будет получать деньги уже с 2010 года, то на возмещение затрат будут направляться меньшие суммы, чем предполагалось, следовательно, окончательное их возмещение будет отсрочено на несколько лет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку