16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Отдайте 20 миллиардов

14.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЮКОС начинает судиться с «Газпромом» и «Роснефтью»

ЮКОС выполнил свою давнюю угрозу подать иск против покупателей «Юганскнефтегаза». Российский холдинг намерен взыскать с «Роснефти», «Байкалфинансгрупп», а также «Газпрома» и «Газпромнефти» «более чем 20 млрд долл. за их роль в экспроприации» «Юганскнефтегаза», говорится в сообщении компании. Иск направлен в суд Хьюстона. Но разбираться с претензиями опального холдинга к соотечественникам американский суд будет только после того, как на заседании в среду решит, может ли дело ЮКОСа в принципе рассматриваться на территории США.

О своем намерении судиться в международных судах со всяким, кто замешан в покупке «Юганскнефтегаза» «по заниженной цене», ЮКОС объявлял задолго до проведения исторического аукциона 19 декабря. Сам опальный холдинг оценивал свой актив приблизительно в 20 млрд долл., однако 77% акций предприятия было реализовано за 9,35 млрд долл. Покупателем стала никому ранее не известная «Байкалфинансгрупп», которая через несколько дней после аукциона была приобретена «Роснефтью». Еще одним участником аукциона была «Газпромнефть». Она пошла на торги, несмотря на прямой запрет американского суда, куда ЮКОС в надежде вырвать «Юганскнефтегаз» из рук судебных приставов в середине декабря подал иск о добровольном банкротстве. Впоследствии выяснилось, что на момент проведения аукциона «Газпромнефть» уже не принадлежала «Газпрому». Буквально накануне она в спешном порядке была перепродана неаффилированной структуре. Надолго ли останется «Байкалфинансгрупп» в составе «Роснефти», тоже неизвестно.

Кроме того, в пятницу ЮКОС сообщил, что уже подал в суд Хьюстона план проведения собственного банкротства для «справедливого обращения с кредиторами, акционерами и правительством России». Компания просит, чтобы 1 мая 2005 года стало крайним сроком для подачи к ней любых претензий в рамках дела о банкротстве.

Правда, пока у российских компаний есть все шансы избежать столкновения с ЮКОСом в судах США. Еще в конце прошлого года Deutsche Bank подал в Хьюстоне заявление с просьбой прекратить рассмотрение дела. Германский банк является одной из сторон процесса, поскольку возглавлял консорциум западных банков, намеревавшихся предоставить «Газпрому» на покупку «Юганснефтегаза» 10 млрд долл. Хьюстонский суд запретил выделять средства на эти цели. Deutsche Bank и его коллеги не стали нарушать постановление судьи, однако юристы банка намерены его оспорить, поскольку уверены: дело ЮКОСа не подпадает под юрисдикцию американцев. Как известно, ЮКОС объяснял свое обращение именно в суд Хьюстона тем, что в этом городе с декабря живет в собственном доме и там же работает финансовый директор российского холдинга Брюс Мизамор. По данным The Wall Street Journal, в четверг адвокаты «Газпромнефти» представили в суд документы, согласно которым г-н Мизамор не может вести бизнес из своего дома в Хьюстоне, так как это запрещено соглашением жильцов микрорайона, которое было подписано еще в 1988 году.

Кроме того, ЮКОС заявлял о наличии у него в Америке активов, под которыми подразумевались 2 млн долл., внесенные на депозит одного из банков Хьюстона «дочкой» опальной компании. Правда, затем эта цифра была увеличена до 27 млн долл. Юристы Deutsche Bank считают эти обстоятельства «надуманными».

Но даже если на слушаниях, назначенных на среду и четверг, будет принято решение продолжить дело ЮКОСа, то 22 февраля суд рассмотрит поданное на прошлой неделе ходатайство «Газпромнефти», аналогичное просьбе Deutsche Bank. По словам адвоката «Газпромнефти» Майкла Голдберга, которые приводит Bloomberg, «если ЮКОС сможет продолжать это дело, то иностранные компании смогут в будущем беспрепятственно избегать уплаты налогов и штрафов у себя дома, лишь направив своего сотрудника в Америку». По мнению юриста, фактически ЮКОС, подав иск в США, требует от суда принятия решений, которые бы прямо или косвенно отменяли или объявляли незаконными отдельные действия российского правительства. «Если техасский судья будет рассматривать дело, -- отметил г-н Голдберг, -- это покажет миру, что американский суд считает, что он имеет право вмешиваться в исключительно внутренние дела России».

Но и в ЮКОСе не сидят сложа руки. В Вашингтон уже прилетали крупные акционеры ЮКОСа -- Михаил Брудно и Владимир Дубов, а 17 февраля председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди выступит с докладом в американском сенате.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку