16+
Регистрация
РУС ENG

Самая нефтяная

27.04.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

"Роснефть" вышла на первое место в мире по запасам жидких углеводородов

"Роснефть" сообщила, что вышла на первое место в мире по балансовым запасам жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) как по классификации Общества инженеров-нефтяников США (SPE), так и по категории Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Несмотря на громкость этого заявления, рынок отреагировал на него прохладно: акции "Роснефти" вчера упали в среднем на 1,5%, отражая негативную оценку рынком итогов четвертого квартала всех нефтекомпаний России.

Вчера "Роснефть" опубликовала результаты аудита запасов, проведенного независимым аудитором DeGolyer & MacNaughton (D&M). По заключению D&M, на 31 декабря чистые, доказанные оценочные запасы на балансе "Роснефти" по классификации SPE составляли 20,089 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых нефть составила 15,95 млрд баррелей, газ – 24,76 трлн кубических футов. "Роснефть" объясняет увеличение балансовых запасов доразведкой месторождений "Юганскнефтегаза", продолжением освоения Ванкорского месторождения и приобретением 49,4% "Удмуртнефти". Таким образом, констатирует "Роснефть", она стала мировым лидером среди публичных компаний по доказанным запасам жидких углеводородов по обеим классификациям.

"Суммарные запасы нефти "Роснефти" практически сравнялись с запасами ЛУКОЙЛа по SPE (20,360 млрд баррелей, из них на жидкие углеводороды приходится 15,927 млрд.–Ъ),– говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.– В 2004 году запасы "Роснефти" были меньше на 4 млрд баррелей, по результатам 2005 года – уже на 1,4 млрд баррелей". Однако запасы ЛУКОЙЛа оценивает аудитор Miller & Lents, придерживающийся других принципов оценки, и различия в итоговых заключениях могут быть весьма существенными. Так, запасы "Сибнефти", сменившей Miller & Lents на D&M в 2005 году, сократились в результате повторного аудита на 18%. Напомним, что на прошлой неделе замглавы Росприроднадзора Олег Митволь вообще усомнился в валидности оценки запасов независимыми аудиторами, заявив, что заключения делаются на основании непроверенных данных, предоставленных клиентом.

Большинство мировых компаний декларируют свои результаты по классификации SEC, на основании которой отчеты нефтекомпаний принимаются к рассмотрению на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Это более жесткая классификация, чем SPE,– говорит господин Нестеров,– поскольку запасы компании рассчитываются исходя из срока действия лицензии. Однако в российских реалиях этот факт не играет большого значения, ведь компании вряд ли потеряют свои лицензии, так что опираться нужно, скорее, на срок службы месторождений". По классификации SEC на балансе Exxon находится 22,7 млрд баррелей доказанных запасов углеводородов, однако доля нефти в них на 2,2% меньше, чем у "Роснефти" (11,56 млрд баррелей против 11,82 млрд). Общие запасы "Роснефти" по SEC – 13 млрд баррелей. Общие доказанные балансовые запасы BP – 17,7 млрд баррелей (из них 5,893 млрд баррелей жидких углеводородов), ConocoPhillips – 10,005 млрд (5,6 млрд), Shell – 9,59 млрд.

Таким образом, "Роснефть" действительно обошла мировые компании по доказанным запасам жидких углеводородов. Рынок тем не менее отнесся к объявлению "Роснефти" без энтузиазма. Акции компании вчера на LSE упали на 1,4%, на РТС – на 1,65%, на ММВБ – на 1,44%. По мнению Валерия Нестерова, падение котировок обусловлено плохими результатами четвертого квартала по всей российской нефтяной отрасли в целом. "Несмотря на рост запасов "Роснефти" на 6%, не он станет определяющим фактором, который будет учитывать рынок при определении стоимости компании",– полагает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин, отмечая важность других показателей – сколько компания извлекает нефти ежегодно и насколько эффективно продает.
Самая нефтянаяКод PHP" data-description=""Роснефть" вышла на первое место в мире по запасам жидких углеводородов " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6919.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку