16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” полюбил Африку

27.04.2007 Ведомости Елена Мазнева, Иван Малиновский

Компания получит контроль в трех проектах атлантического шельфа

“Лукойл” решил всерьез закрепиться на шельфе Западной Африки. Летом компания готовится выкупить у американской Vanco Energy 57%-ные доли в трех разведочных проектах на шельфе Кот-д"Ивуара и Ганы. Общие затраты “Лукойла” в эти проекты эксперты оценивают максимум в $200 млн.

“Лукойл Оверсиз” вчера сообщил о подписании соглашения с американской Vanco Energy по покупке 56,66%-ной доли в трех ее африканских проектах. Все три пока предполагают только разведку на разных участках шельфа Западной Африки общей площадью 15 000 кв. м. Работы на них ведутся на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Два участка — в Кот-д"Ивуаре, соглашение об их разведке подписано в 2005 г. на 5,5 года. Один участок в Гане, срок его разведки — 2002-2009 гг. Сейсморазведка на них проведена, предстоит бурение разведочных скважин — по одной на каждый участок.

Сейчас у Vanco Energy по 85% в каждом проекте. Еще по 15% у местных госкомпаний: в первых двух — у Petroci Holding из Кот-д"Ивуара, в третьем — у Ghana Natural Petroleum Company, уточнил представитель “Лукойл Оверсиз” Григорий Волчек. Сделка с Vanco, по словам Волчека, должна закрыться летом, но ее сумму и будущие инвестиции партнеров он не называет. Отказался от комментариев и представитель Vanco. Petroci Holding прокомментировать появление нового инвестора затруднился, связаться с Ghana Natural Petroleum вчера не удалось.

Для “Лукойла” это не первый проект в Африке. Компания уже объявляла о покупке 63% в разведочном проекте на шельфе Кот-д"Ивуара, соинвесторы которого — Petroci Holding и нигерийская Oranto Petroleum Int. Но деталей этой покупки “Лукойл” также не раскрыл.

Не зная условий африканских СРП, оценить затраты “Лукойла” эксперты не берутся. “Лукойл Оверсиз” уточнил лишь, что глубина воды в пределах трех участков составляет от 200 до 3000 м. В среднем бурение одной скважины может обойтись всем партнерам в $30-50 млн, предполагает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов, а его коллега из МДМ-банка Андрей Громадин дает оценку в $40-60 млн. Но их соглашение может предполагать инвестиции лишь со стороны “Лукойла”, и тогда его вложения могут составить до $200 млн. Это высокорискованный проект для “Лукойла”, отмечает Громадин. Но если разведка покажет серьезные коммерческие запасы нефти и газа, то стоимость африканских проектов может вырасти в разы и “Лукойл” даже без разработки месторождений может заработать на их перепродаже, заключает аналитик.
“Лукойл” полюбил АфрикуКод PHP" data-description="Компания получит контроль в трех проектах атлантического шельфа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6914.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку