16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром нефть» попросят с Сахалина

26.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Роснедра предлагают ей вернуть Лопуховский блок

«Газпром нефть» может потерять лицензию на разработку нефтеносного участка Лопуховский блок, примыкающего к «Сахалину-4». Как рассказал РБК daily источник, близкий к Роснедрам, на вчерашнем заседании комиссии по досрочному отзыву лицензий ведомство сообщило о невозможности продления лицензии компании на этот участок. Ее срок истекает 1 июня 2007 года. В «Газпром нефти» не исключают, что могут добровольно сдать эту лицензию государству. Однако источник в Минприроды полагает, что Роснедра пойдут на уступки недропользователю и позволят и дальше разрабатывать месторождение, дав срок на устранение выявленных нарушений.

Лицензия на разведку Лопуховского блока площадью 3500 кв. км на сахалинском шельфе с прогнозными запасами 130 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа до «Сибнефти» принадлежала ООО «ТНК-Сахалин», которое приобрело ее в 2002 году. «Сибнефть» еще до покупки компании «Газпромом» и смены ее названия через свою «дочку» ООО «Сибнефть-Хантос» приобрела 75% акций ООО «ТНК-Сахалин». 25% акций компании принадлежит Сахалинской нефтяной компании. До продажи актива ТНК-BP собиралась вложить в геологоразведку участка порядка 60 млн долл.

В июне прошлого года экс-президент «Газпром нефти» Александр Рязанов говорил о возможности продажи Лопуховского блока, поскольку участок находится далеко от основных разрабатываемых «Газпром нефтью» месторождений и вкладывать туда большие средства нерентабельно. При этом говорилось, что участок не очень перспективен с точки зрения запасов.

Росприроднадзор Сахалинской области, проверяя деятельность «Газпром нефти» на Сахалине в сентябре 2006 года, обнаружил невыполнение объемов и сроков геологоразведочных работ на Лопуховском блоке на сахалинском шельфе. Через полгода стало ясно, что эти нарушения не устранены, и ведомство рекомендовало Роснедрам отозвать у компании лицензию. По результатам заседания комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий «Газпром нефти» рекомендовано добровольно сдать государству лицензию на этот участок.

В «Газпром нефти» РБК daily сообщили, что в случае если Роснедра будут настаивать на сдаче лицензии, компания будет готова выполнить эти условия. «Этот участок не является особенно приоритетным для нас, поскольку находится вдалеке от основных месторождений компании, расположен не в самых благоприятных климатических условиях, а геологоразведка на нем потребует больших затрат», — пояснили в компании. При этом собеседник добавил, что предыдущий недропользователь также не выполнял весь должный объем геологоразведки. Источник в «Газпром нефти» говорит, что за время владения лицензией компания не вкладывала средства в геологоразведку на сахалинском шельфе, поскольку ранее пыталась продлить действие этой лицензии, но ей было отказано. «ТНК-BP в должном объеме не вела на нем геологоразведку, а с учетом сезонности за два года провести эти работы малореально», — пояснил он.

Источник в Минприроды, знакомый с геологическими изысканиями по этому участку, не исключает, что Роснедра могут пересмотреть свое решение и оставить лицензию «Газпром нефти», дав ей приемлемый срок на устранение нарушений и согласившись продлить лицензию. По его информации, участок хотя и не самый перспективный с точки зрения запасов, однако и не «пустой» — рядом с ним находятся уже разведанные месторождения, показавшие в ходе разведочного бурения приток нефти. «Какой смысл отбирать малоперспективный участок у недропользователя и выставлять его на повторный аукцион, если есть сомнения, что его купят?» — недоумевает чиновник.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку