Генерация утратила задор

26.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Аналитики рекомендуют продавать акции ОГК

Оптовые генерирующие компании (ОГК) становятся все менее и менее привлекательными для краткосрочных инвестиций. Эксперты считают, что они фактически исчерпали свой потенциал роста. Вчера Deutsche UFG изменила целевые уровни цен и рекомендации по акциям ОГК. Рекомендации «покупать» распространяются только на ОГК-2 и ОГК-5, по остальным — «продавать». Аналитики рекомендуют портфельным инвесторам переключиться на тепловые энергокомпании или на бумаги РАО «ЕЭС России».

Свои выводы аналитики Deutsche UFG сделали после анализа варианта концепции рынка мощности, после чего изменили прогнозы о темпах его либерализации. «Сейчас мы предполагаем, что он появится в соответствии с графиком открытия рынка электроэнергии, другими словами, к 2011 го­ду (что является значимым улучшением по сравнению с нашим прошлым консервативным предположением — 2014 годом)», — отмечается в обзоре инвесткомпании.

В результате аналитики внесли два изменения рекомендаций: повысили по акциям ОГК-2 до «покупать» (целевая цена выросла до 0,19 долл.) и снизили ОГК-6 до «продавать» (целевая цена снижена до 0,13 долл.). «Кроме того, мы повторяем нашу рекомендацию «покупать» для ОГК-5 (цель выросла до 0,19 долл.) и рекомендацию «продавать» для ОГК-1 (цель выросла до 0,12 долл.), ОГК-3 (цель выросла до 0,14 долл.) и ОГК-4 (целевая цена выросла до 0,10 долл.)», — подчеркнули аналитики Deutsche UFG. Понижательной рекомендации по бумагам ОГК-6 способствовал отчет генкомпании за 2006 год, результаты которого оказались ниже ожиданий экспертов.

Другая инвесткомпания — «Атон» — вообще не дает рекомендаций «покупать» по оптовым генкомпаниям и лишь одну «держать» для ОГК-2: по мнению аналитиков, ее потенциал снижения самый маленький среди ОГК — 16%. Самое большое падение, по мнению «Атона», может ждать бумаги ОГК-1 — 51%, затем следуют акции ОГК-3 (-30%), ОГК-5 (-27%) и ОГК-4 (-22%). По бумагам ОГК-6 у инвесткомпании рекомендации отсутствуют.

Пересматривают свои прогнозы и в других крупных компаниях. «Генерация, на наш взгляд, становится все менее привлекательной: текущая оценка стоимости генерирующих активов высока (600 долл./кВт), хотя и остается по-прежнему ниже аналогов с развивающихся рынков — 1000 долл./кВт», — сказал РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Однако, по его словам, наши ОГК и ТГК значительно хуже этих аналогов по топливной эффективности, к тому же они генерируют значительно более низкий денежный поток на 1 кВт установленной мощности. «Поэтому мы не видим какого-либо апсайда в среднесрочной перспективе в генерации, хотя в долгосрочном плане (три-четыре года) привлекательность генерации, конечно же, сохраняется», — отметил Александр Корнилов. Наиболее логичным способом участия в генерации он видит инвестиции в акции РАО «ЕЭС России», которые до сих пор торгуются с дисконтом к своим составным частям (генерация, сети и т.п.).

В ИК «Финам» из ОГК рекомендуют покупать только ОГК-2, целевой прогноз по акциям которой на конец года — 0,18 долл. «ОГК-2 выглядит дешевле своих аналогов и по установленной мощности станций компании, и по объемам выработки электроэнергии», — объясняет аналитик компании Семен Бирг. По его мнению, интерес к бумагам будет расти также в преддверии допэмиссии, успех которой во многом обеспечит Сургутская ГРЭС-1 — самая крупная станция в структуре ОГК-2 со стопроцентной долей газа в топливном балансе, расположенная в регионе с пиковыми нагрузками.

Семен Бирг считает, что бумаги ОГК-5 недооценены лишь на 10%, ОГК-3 — на 5%, акции остальных ОГК он рекомендует «продавать». «В целом по сегменту ОГК мы видим ограниченный потенциал роста до конца года — стоимость компаний сегмента вплотную приблизилась к стоимости замещения их генерирующих мощностей», — уверен он.