16+
Регистрация
РУС ENG

Не тот покупатель

26.04.2007 Ведомости Анатолий Темкин, Елена Медведева

Миноритарные акционеры РАО ЕЭС против допэмиссии “Ленэнерго”

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Миноритарии РАО ЕЭС не хотят одобрять допэмиссию “Ленэнерго”, которая сделала бы Петербург владельцем блокпакета сетевой компании. Вчера комитет по реформированию РАО рекомендовал совету директоров холдинга отложить эмиссию.

Комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС на заседании 24 апреля решил рекомендовать совету директоров энергохолдинга отложить допэмиссию “Ленэнерго”, сообщил вчера председатель комитета Дэвид Херн. По его словам, представителям миноритариев, входящих в комитет, показалось необоснованным, почему в допэмиссии должна участвовать Федеральная сетевая компания, а не само РАО ЕЭС. Кроме того, до конца не прояснен вопрос, как в дальнейшем акции “Ленэнерго” конвертируются в бумаги Межрегиональной распределительной сетевой компании. По стратегии реформирования РАО ФСК должна владеть только магистральными сетями, а “Ленэнерго” — распределительная компания, пояснил позицию членов комитета Херн.

Участие ФСК в допэмиссии “Ленэнерго” дает гарантию выполнения обязательств, закрепленных в соглашении РАО ЕЭС и Петербурга, а также позволит сохранить высокую долю участия в компании, объясняет представитель РАО ЕЭС Марита Нагога.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в прошлом году подписали соглашение, по которому “Ленэнерго” должно инвестировать за пять лет в сети около 77 млрд руб., а город — получить блокпакет компании, оплатив его деньгами и своими сетями. Для этого “Ленэнерго” выпустит допэмиссию в пользу города. Часть ее выкупит ФСК, чтобы совокупная доля РАО ЕЭС и сетевой компании в “Ленэнерго” не опустилась ниже 50% плюс 1 акция.

РАО ЕЭС взяло на себя обязательства предоставить городу возможность получить блокпакет “Ленэнерго” и должно их выполнять, недоумевает председатель комитета по энергетике петербургской администрации Александр Бобров. Решения комитета по реформированию носят рекомендательный характер и в Смольном уверены, что совет директоров РАО ЕЭС одобрит допэмиссию “Ленэнерго”, говорит чиновник.

В пресс-службе Fortum сообщили, что компания пока не определила свою позицию относительно допэмиссии “Ленэнерго”, отказавшись от дальнейших комментариев.

Участие ФСК в уставном капитале “Ленэнерго” противоречит интересам миноритариев компании, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. ФСК самостоятельно развивает сети и в ее интересах подключить как можно больше потребителей к ним, а не к “Ленэнерго”, полагает аналитик. Если комитет по реформированию сможет убедить в этом Fortum, то финны заблокируют допэмиссию “Ленэнерго”, рассуждает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку